[#MIAM] Notre top 10 2023 des meilleures tables d’Indre-et-Loire

Nous arrivons à la fin de l’année. L’heure des bilans, des retours en arrière. Alors comme on vous parle souvent gastronomie sur ce site, on a eu envie de vous proposer notre palmarès des meilleures régalades de l’année. Un top 10 des nouveautés ou confirmations. Pas vraiment un classement, plutôt un palmarès thématique de nos coups de cœur. Il y en a pour tous les styles, tous les budgets.

Evidemment, cette sélection est subjective. Certaines adresses qu’on a adorées ne s’y retrouvent pas, et d’autres qui nous allèchent non plus parce qu’on n’a pas encore eu l’occasion de les tester. Rassurez-vous : en 2024 nous continuerons notre marathon des tables tourangelles pour en goûter un maximum et vous raconter nos aventures. En attendant, voici donc quelques-unes de nos belles émotions 2023.

Le voyage de l’année : Kabuli

Cuisine japonaise, ivoirienne, éthiopienne, chinoise, italienne, libanaise… A Tours on a pas mal de restaurants pour faire le tour du monde dans l’assiette. Mais il manquait une adresse avec des spécialités afghanes. C’est oublié depuis ce mois de mai 2023 avec l’ouverture de Kabuli, juste à côté de la gare de Tours, en face de la fontaine et des arbres de la Place Leclerc. Une cuisine inédite dans un très beau décor verdoyant. L’accueil est adorable, les plats sont originaux et bon marché.

La bonne ambiance de l’année : Le Salon Bleu

Longtemps à la barre du Corneille Rue Colbert, voilà que Didier ouvre une nouvelle affaire. Avec Odile, il est à la tête du Salon Bleu Avenue de Grammont. Un restau du midi où vous serez accueillis avec une sympathie sans pareille, dans un décor apaisant. La cuisine du midi d’Amélie est simple et sincère. On peut aussi simplement s’arrêter dans la journée pour prendre un café avec une pâtisserie de Louis. Les prix sont doux. Et il est possible de privatiser l’endroit le soir.

L’indémodable de l’année : La Maison Tourangelle (photo à la Une)

Près de 20 ans d’existence pour ce havre de paix au bord du Cher à Savonnières. Un restaurant gastronomique à la décoration moderne, aux dressages fins, à la cuisine créative et à l’accueil irréprochable. On aime la légèreté du lieu, son côté lumineux, les prix très corrects pour ce type de cuisine (autour de 60€ pour le premier menu). Les vins sont choisis avec soin, et la vaisselle en parfaite harmonie avec l’ensemble. L’adresse fait la part belle aux produits de la mer et ça nous réjouit.

Le spot street food de l’année : Monsieur Marcel

Face à la colonie de burgers qui déferle en centre-ville, on a parfois envie d’autre chose. Pour des sandwichs créatifs avec des bons produits, ou des recettes saines, écartez-vous un peu du Vieux-Tours direction la Rue Courteline. C’est là qu’a ouvert un nouveau spot entre sandwicherie et traiteur. Tout est confectionné à la demande par les deux amis créateurs du lieu, Axel et Teddy. Les prix sont très raisonnables, la foccacia est validée et les desserts sont maison.

La bonne franquette de l’année : Boui Boui

Parmi les nouveautés 2023 autour des Halles de Tours, voici la plus excitante. Dans un décor pop limite futuriste, Boui Boui casse un peu les codes du quartier. La formule du midi est à la fois créative et bon marché. A la tête du lieu, on retrouve l’équipe qui avait fait les belles heures de la Place Châteauneuf avec Les Maquereaux, et qui s’oriente désormais vers la bonne viande avec carrément un concept de bar à bidoche le soir, pour goûter de bonnes pièces maturées.

Le plan apéro de l’année : Yvonne

On aime toujours autant prendre une planchette au Spot Rue Colbert ou à La Cave se Rebiffe Rue du Grand Marché mais on a pris beaucoup de plaisir chez Yvonne, Rue Colbert. Petit bar à vin aux prix très doux et aux recettes classiques ou créatives. Ça envoie du tartare de bœuf aux influences asiatiques ou du bon pâté croûte des familles. Au niveau des vins, les bouteilles à moins de 20€ composent une bonne partie de la carte. En bonus, l’accueil est adorable.

La cantine de l’année : Rose Cornichon

Qui a dit qu’on mangeait forcément mal dans les zones commerciales et industrielles ? Ces derniers temps La Ferme des Frangins ou L’Artiblo prouvent le contraire à Saint-Cyr, de même que la nouveauté BBM à Chambray. Également ouvert récemment, Rose Cornichon fait office de pépite près d’Auchan St Cyr avec sa sélection de recettes maison saines et originales dans un décor limite kawaï. On apprécie la variété des propositions, le sourire de l’équipe et l’esprit décalé. Pour la première fois, l’enseigne s’est également essayée à la Foire de Tours.

Le décor de l’année : Ardent

Le restaurant gastronomique de l’hôtel de luxe Loire Valley Lodges dispose clairement d’une des plus belles terrasses du département, avec vue sur la forêt. La cuisine à base de produits glanés dans la nature est d’ailleurs inspirée du cadre… dommage qu’elle soit parfois inégale malgré le prix élevé des menus. Au-delà du cadre, on a adoré les cocktails, le service aux petits soins et quelques prouesses comme une mise en bouche à la carotte. A noter : cette année le lieu a mis en place des résidences de chefs à des prix plus doux.

La consécration de l’année : Arbore et Sens

La table lochoise de Clément Dumont a franchi un cap en 2023, recevant sa première étoile au célèbre guide Michelin. La récompense pour un chef pas encore trentenaire qui valorise les circuits courts, dispose de son propre potager, maîtrise les accords originaux… Il nous avait bluffés fin 2022 avec un menu mariant par exemple huître, topinambour et café. Un an plus tard, on s’en souvient encore avec précision. Il ne faut pas le rater, c’est une pépite comme on en voit rarement.

La table dont on ne parle pas assez : L’Aigle d’Or

Il y a ces restaurants qu’on sait de qualité, mais qu’on a parfois tendance à oublier. Parce qu’ils ne sont pas forcément sur les lieux de passage, parce qu’ils ne font pas forcément le buzz. Et pourtant on a grand plaisir à y revenir, et on veut faire passer le mot via le bouche-à-oreille. Cette adresse d’Azay-le-Rideau est complètement dans cette catégorie. C’est une table élégante, avec un beau menu gastronomique à 82€ ou 58€ qui manie des produits de prestige comme la St Jacques ou les Escargots. Également un menu spécial chasse assez unique en Touraine.

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