[#MIAM] On a réservé une table au nouveau bistrot de l’Avenue de Grammont

Depuis quelques années l’Avenue de Grammont de Tours est dans une phase ascendante. Elle redevient cool, notamment grâce aux travaux d’embellissement entre Jean Jaurès et la Place Michelet. Cela ne résout pas tous les problèmes du commerce – le restaurant Le P’tit Mich’ a fermé récemment – mais plusieurs concepts sont arrivés avec un café-jeux de société, le Café Joyeux (qui emploie presque uniquement du personnel en situation de handicap) ou encore Les Fromages de Camille et le restaurant japonais Yoisho.

Nouveau venu en cette rentrée 2023 : Le Salon Bleu (à ne pas confondre avec Le Martin Bleu, restau spécialisé dans les poissons de Loire situé quasi en face). A la tête de l’établissement : un certain Didier qu’on connait bien puisqu’il a longtemps dirigé Le Corneille, Rue Colbert. Ce coup-ci, associé à Odile, il lance un bistrot/coffee shop. A l’intérieur, on note par exemple la belle déco à base de végétaux, de livres et d’objets de curiosité. On apprécie aussi la vaisselle unique de la céramiste Anouk Verdier qui s’installe dans la région.

Le Salon Bleu est donc ouvert uniquement en journée. Petit déjeuner dès 8h, possibilité de se poser avec des boissons et pâtisseries jusqu’à 18h30. Mais aussi de réserver l’espace en soirée (à l’avenir, une cave en sous-sol pourra accueillir des événements privés).

Et puis le midi c’est formule bistrot. On s’est chauffé et on a pris quasi toute la carte, plutôt courte puisque composée de 3 entrées, 3 plats et une sélection d’une demi-douzaine de desserts réalisés par un chef pâtissier passé par de grandes maisons, notamment à Paris. Pour commencer arrive un velouté de chou-fleur à la citronnelle, curry vert et cacahuètes. Une réussite, tout comme la terrine de foie de volaille. On a juste été un peu moins convaincu par le bagel saumon fumé et labneh (fromage blanc libanais). Comptez entre 6 et 7€.

Pour les plats, notre préféré : la brandade de morue crousti-fondante (14€), l’onglet de bœuf saignant (18€) était accompagné d’une bonne sauce aïoli et de pommes grenailles cuites comme il faut. En dessert, on regrettera la surcuisson de certaines recettes mais la crème brûlée était bien exécutée et le crumble framboise-rhubarbe avait du goût tout comme le cannelé. On retiendra aussi la courte mais pertinente carte des vins axée sur les références ligériennes avec des bouteilles à moins de 30€, dont les références du domaine de Noiré en Chinon.

Enfin, l’accueil est irréprochable et ça suffit à faire du lieu un endroit recommandable.

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