[#MIAM] Une cave à manger éphémère pour l’été à Amboise

L’été la ville d’Amboise grouille de touristes. Quel que soit le jour c’est plein de monde : on vient pour le château royal et sa vue sur la Loire, pour le Clos Lucé et l’histoire de Léonard de Vinci, pour les jolies rues commerçantes, pour le grand marché du dimanche ou les petits marchés nocturnes. Et qu’est-ce qu’on mange ? Qu’est-ce qu’on boit ?

La ville ne manque pas de bonnes adresses. On a récemment parlé de sa guinguette qui a de sérieux atouts, on aime aussi le restaurant Les Arpents ou la célèbre pâtisserie / chocolaterie Bigot. Sans oublier le bar des caves Ambacia, un peu à l’écart du centre-ville mais avec une belle vue sur le fleuve et du Vouvray de 1993 à 5€ la coupe.

Et à part ça ? En cet été 2023 on peut tester Premier Cru.

L’adresse est située à deux pas du château, au 6 Rue Nationale. Et ne traînez pas pour y aller car c’est un établissement éphémère, imaginé par des étudiants sortis de l’Institut Paul Bocuse de Lyon (une formation de cuisine prestigieuse au nom du célèbre chef rhodanien).

Le concept : une cave à manger. Donc un bar à vins avec des petites assiettes à picorer et potentiellement à partager. La carte des douceurs à béqueter est aussi courte que celle des quilles est longue. Dans les deux cas on y trouve des intitulés intéressants avec des prix de zone touristique qui piquent un peu : le seul rosé au verre est à 9€, les autres propositions sont à 7€ minimum (sauf le « vin surprise à 6€). Pour les bouteilles c’est honnête on démarre à une trentaine d’euros mais ça peut monter vite (75, 115…) grâce à de très belles références de toutes les régions.

Notre choix : un Gevrey-Chambertin rouge 2020 de Pierre Girardin (Bourgogne). Irréprochable. Excellent.

Dans l’assiette, c’est plus nuancé. La tarte tomate-burrata à 7€ est attrayante, les fruits sont gorgés de soleil, le fromage a du goût. Bon rapport qualité-prix. On valide aussi la sauce fromage blanc-ciboulette des pommes suédoises (6€) mais on tique sur les moules à l’escabèche (9€) et surtout sur les cromesquis de porc roi rose (9€ également), réchauffés et tiédasses à l’intérieur. Le vitello tomato à 14€ était pour sa part assez banal.

En plein centre d’Amboise, Premier Cru dispose d’une petite terrasse agréable et d’une salle lumineuse où l’on se sent bien. La sélection de vins est prodigieuse, dommage que les tapas ne soient pas au même niveau.

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