{#MIAM] Végétal et céréales en majesté dans un nouveau restaurant du Vieux-Tours

De plus en plus de restaurants proposent des options végétariennes sur leurs menus mais les cartes avec de grosses portions de viande sont encore les plus fréquentes. Ce n’est pas le cas chez Case. Si les protéines carnées ne sont pas complètement absentes du menu, elles ne sont pas en première ligne. Et surtout, mises en valeur de manière à casser un peu les codes.

Case, c’est une nouvelle table du Vieux-Tours ouverte ce 1er mars 2024 Rue Etienne Marcel (suivez la flèche depuis la Rue du Grand Marché). L’établissement remplace L’Atelier Gourmand et s’annonce particulièrement agréable aux beaux jours avec sa grande terrasse pavée à l’abri du bruit et du grand passage. Sinon, on trouve une grosse vingtaine de places à l’intérieur avec un décor assez simple et lumineux (murs blancs, chaises blanches, tables en gris billant).

Si une partie du personnel de L’Atelier Gourmand reste dans l’équipe, les responsables changent. En cuisine, c’est Rodolphe Boidron qui dirige. Passé par Les Hautes Roches ou L’Auberge du Bon Laboureur de Chenonceaux, il fait équipe avec Mélanie Cases, chef de produit textile qui réalise la vaisselle et le linge de table du restaurant en duo avec Camille Chaleil. Niveau circuit court, on apprécie. En plus les productions en question sont plutôt de qualité.

Les circuits courts sont également mis en avant dans l’assiette et dès la carte (ce qu’on apprécie toujours). Par exemple, les légumes viennent des 4 Saisons de la Morinerie de St-Pierre-des-Corps ou de la Ferme de Bréhémont de Xavier et Else, les œufs sont de Manthelan et le tofu de Nouzilly. Le tofu ? Ce produit parfois très décrié est ici très présent. Non seulement sur la carte mais dès la mise en bouche. Force est d’avouer qu’il a été très bien mis en valeur.

La carte, justement. Elle propose deux menus : entrée-plat-dessert à 29€ le midi, 44€ pour le menu du soir. La carte est ultra-courte avec au total 5 entrées, 5 plats, 4 desserts et une planche de fromages. On opte pour un menu du midi en commençant par un velouté de butternut habilement assaisonné d’huile de tournesol et d’une crème au Sainte-Maure-de-Touraine. S’ensuit une queue de bœuf bien moelleuse entourée d’un chou surmonté de pickles de graines de moutarde, servie avec des légumes d’hiver. Avant la bonne surprise du repas : un gâteau au millet avec amandes et crème anglaise à la fève de tonka.

Quant à la boisson, Case insiste sur les vins bio ou en biodynamie entre 7 et 10€ pour la sélection au verre.

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