Travaux, nouveau chef, réouverture… 5 restos tourangeaux à suivre de près en 2024

A quelles tables êtes-vous susceptible de vivre de grandes émotions culinaires dans l’année qui vient ? On vous propose une sélection d’événements gastronomiques tourangeaux que l’on va suivre de près à la rédaction… Une liste évidemment non exhaustive.

1 – Le chantier de transformation de La Roche Le Roy à Tours

Racheté par le jeune chef Maximilien Bridier un peu avant la crise Covid, le manoir gastronomique de Tours-Sud est fermé depuis le 1er janvier et ne rouvrira qu’au mois de mai. Entre temps, les anciennes cuisines auront été démolies pour laisser place à un bâtiment tout neuf avec un étage permettant au personnel de travailler dans de meilleures conditions, et à la brigade d’aller encore plus loin dans ses propositions culinaires. Les salles du restaurant connaîtront également un grand coup de jeune. L’investissement est de 2 millions d’€.

2 – Une grande transformation du Château d’Artigny à Montbazon

Le 1er hôtel 5 étoiles du département, également équipé d’un restaurant gastronomique, va bénéficier d’une rénovation complète en plusieurs étapes à partir de cet hiver et jusqu’en 2025. A son issue les chambres, la cuisine, le bar, le restaurant, les extérieurs et même la toiture du château auront été modernisés. De quoi espérer de très bons repas à cette table reconnue notamment pour ses brunchs de prestige une fois par mois.

3 – L’évolution de L’Accalmie à Tours

Le restaurant du centre historique qui a récemment changé de propriétaire évolue d’une offre bistronomique à quelque chose de plus haut de gamme avec désormais un menu en 7 temps à 90€ ou en 5 services à 70€ avec des accords mets et vins. Au menu : langoustines rôties, Kebab de prestige découpé en salle ou accord chocolat et truffe. Un menu plus abordable est également proposé à 40€ pour entrée-plat-dessert avec agneau confit, maquereau en 3 cuissons à la japonaise ou du butternut confit en dessert.

4 – L’Orangerie du château de Chenonceau

Après de longs mois de fermeture pour travaux, le restaurant du monument le plus visité d’Indre-et-Loire a rouvert pour des brunchs au moment des fêtes et reprendra totalement du service au printemps.

5 – Les Jardiniers à Ligré (photo à la Une)

C’est le chef Martin Bolaers qui est à la tête des cuisines de ce restaurant-potager installé dans une ancienne ferme. Au déjeuner on y mange pour 30€, et le soir les menus vont de 45 à 70€, avec également un menu autour de la truffe pendant la saison. Le pain est maison (pas si fréquent) et les fournisseurs essentiellement locaux. Une table encore méconnue mais qui devrait vite se faire une place parmi les best sellers du département.

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