[#RE-MIAM] Dans le Vieux-Tours, Smaäk a fait évoluer son concept… mais reste très scandinave

[#MIAM] c’est la rubrique gastronomique d’Info Tours, où l’on teste notamment les nouveautés culinaires de l’agglo et du département. Et puis parfois on retourne dans certains établissements pour voir comment ils ont évolué. Toujours sans se présenter et en payant l’addition. C’est ça la chronique [#RE-MIAM].

 

C’est une référence quand on veut manger sain et rapide à Tours. Récompensé pour son concept au niveau national, l’enseigne Smaäk a plutôt connu le succès depuis son installation Rue du Grand Marché, créant même une extension Place de la Résistance. Au départ quasi identiques, les deux enseignes ont pris des chemins légèrement différents en cette année 2023. Si la succursale Place de la Résistance reste orientée sur la vente à emporter ou le snacking pour manger rapidement ou prendre un café/une collation dans la journée, l’adresse historique a évolué vers un restaurant un peu plus semblable aux maisons traditionnelles.

Certaines recettes restent communes aux deux endroits. Tout comme l’inspiration des plats, venue du Danemark ou de Suède. La déco est également similaire, faite de bois, et de meubles qui appellent à la détente.

On a voulu retourner Rue du Grand Marché voir à quoi ressemblait la version restau de Smaäk. Si les brod (des petits pains gaufrés) sont toujours là, ainsi que la possibilité de prendre à emporter, on a donc plusieurs grandes tables pour les groupes et une vaisselle dépareillée dressée à l’arrivée, un peu façon maison de campagne. Des bougies ou des livres sur la culture culinaire scandinave complètent le tableau. Et désormais, le service se fait intégralement à table.

Si la finger food reste au menu, on a voulu se concentrer sur la partie « restaurant » de la carte, avec forcément des prix qui correspondent un peu plus à ce type d’offre : des entrées autour de 13-15€ et des plats qui grimpent jusqu’à 25€. Mais les desserts commencent à moins de 4€. Rappelons que la marque annonce utiliser pas mal de produits locaux. Pour le saumon, il est élevé loin mais fumé à Descartes, au Moulin du Couvent.

Au menu on retrouve les hits qui ont fait la réputation de Smaäk comme la fondue à la cancoillotte. Mais ce coup-ci on veut innover : on commande donc une soupe de poisson et ses légumes, accompagnée d’une grande tranche de saumon marinée. Une entrée à 13€90 qui a du goût, avec la particularité que la soupe n’est pas brune comme la plupart de celles qu’on trouve en Bretagne ou Normandie mais blanche. On l’accompagne d’une grande salade de chou… copieuse mais assez ennuyeuse au final. On se rattrape sur le dessert : le fameux pain gaufré avec un caramel, non pas au beurre salé comme dans toutes les crêperies mais aux plantes. C’est tout aussi crémeux et très bon.

Smaäk poursuit donc dans l’originalité, avec des plats servis rapidement que l’on ne trouve nulle part ailleurs à Tours. Ce qui ne fait pas de mal dans un centre historique saturé de burgers, kebabs et pizzas. Il est conseillé de réserver pour les brunchs du dimanche. Menu enfant disponible.

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