Sushis, frites et tacos : 4 nouveautés street food à Tours

Il y a du nouveau pour qui veut manger rapide à Tours. En quelques semaines, plusieurs établissements ont ouvert leurs portes en centre-ville et dans le quartier des Deux-Lions. Le premier c’est Bakim’s, qui a élu domicile Rue de Bordeaux, dans les locaux que Nabab Kebab avait prévu d’occuper avant de quitter la ville, et même de fermer sa boutique historique après un contrôle d’hygiène entraînant sa cession d’activité (un autre kebab a pris la suite, tandis que la marque poursuit son expansion dans d’autres villes).

Proposant un large éventail de plats street food (tacos, burgers, cheese naan…), l’enseigne fait démarrer ses prix à 4€50 pour les étudiants et reste dans la moyenne de la gamme du quartier.

Rue du Commerce, c’est un concept centré sur la frite qui a pris la place de l’échoppe d’inspiration chinoise Zen Bing qui proposait depuis quelques années des plats asiatiques et des gaufres à bulles. Trois Frites propose donc des barquettes de trois tailles et surtout avec des garnitures selon les goûts de la clientèle. 6 recettes préconçues figurent à la carte (à partir de 7€50 de la plus classique cheddar bacon au poulet mariné en passant par l’assortiment végétarien), à moins que vous ne préfériez composer la vôtre directement. Dans ce cas, les tarifs débutent à 4€ pour 130g, et atteignent 8€ si on double la portion. Les ingrédients sont ensuite facturés entre 0,50 et 2€ l’unité.

La troisième adresse n’est pas située dans l’hyper-centre… mais aux Deux-Lions.

Après de longs mois sans activité, l’ex-cellule commerciale du Café Marcel a trouvé preneur à L’Heure Tranquille. Malgré la présence de Sushi Kyo à quelques dizaines de mètres, une deuxième marque d’inspiration japonaise met le pied dans le centre commercial : Côté Sushi. Franchise créée en 2008, et se présentant comme leader français de la livraison, vente à emporter et sur place de la cuisine Nikkei, l’entreprise aujourd’hui près de 50 adresses dans le pays, et donc une première en Indre-et-Loire.

Son crédo : exploiter la tendance de la cuisine fusion, en mixant les cultures japonaise et péruvienne ce qui donne « une cuisine japonaise traditionnelle avec des classiques tels que le sushi, le maki, le sashimi, le chirashi, ainsi que des recettes fusion créatives comme les nikkei rolls, le ceviche et le tiradito. » A l’instar de Sushi Shop qui fait appel ponctuellement à de grands chefs pour concevoir des recettes événementielles, Côté Sushi a sollicité un ex-candidat de l’émission Top Chef pour créer une box à partager. Il s’agit de Lilian Douchet.

Enfin, Place du Grand Marché, Planet Sushi a récemment été remplacé par une nouvelle enseigne indépendante qui reste sur le même créneau de spécialités japonaises : Itmaki.

Au final, rien de très enthousiasmant pour les gastronomes exigeants mais un certain renouvellement du genre après l’arrivée d’une enseigne coréenne ou d’une marque 100% poutine il y a de cela quelques mois.

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