[#MIAM] Un duo réputé pour reprendre le restaurant du Vinci à Tours

Après plusieurs mois de fermeture, nouvelle vie pour le restaurant du Palais des Congrès de Tours. D’abord aménagé en brasserie puis en bar à bocaux, le lieu a démarré une troisième vie en ce début d’année 2023. Ouvert les midis en semaine et les soirs de spectacles, c’est l’antenne gourmande de la société Tours Evénements qui a choisi de s’associer avec deux personnalités bien connues des gastronomes du coin : Marie Paulay et Stanislas Roy.

Ces deux-là ont déjà des billes dans 4 adresses : Marie gère La Petite Cuisine Rue Voltaire et elle est associée à Stan dans Le Potager Contemporain en haut de la Rue Nationale, et pour le bar du théâtre ouvert pour les soirs de représentation à l’Opéra de Tours (sans compter une activité traiteur assez fournie).

Si l’on retrouvera du labneh ou du houmous à la carte de La Gallery – comme à La Petite Cuisine – le duo assure qu’il ne s’agit pas du tout d’un copié-collé de ses précédentes adresses. « C’est une fusion de nos deux cuisines inspirée par nos voyages, dans un esprit plus bistornomique, moins street food qu’au CCC OD » expliquent Marie Paulay et son aoclyte. Stanislas Roy y amènera par exemple ses spécialités de viande fumée (thon, canard, pastrami…) mais aussi des viandes maturées comme la fameuse race de boeuf wagyu ou du cochon ibérique (certains approvisionnement se font en local). La cuisine s’annonce totalement maison. L’idée est notamment de cibler la clientèle business.

Quelques exemples de recettes : gravlax de saumon-salade-pommes de terre grenailles ; salade césar ; velouté de carottes au cumin… Les entrées sont entre 8 et 12€, les plats à partir de 10€ (15€ l’assiette végé) et les desserts autour de 7€ (avec par exemple un fondant au chocolat). Le tout avec une belle sélection de vins ou de boissons.

Pour l’ambiance : fauteuils cosy et portraits de célébrités avec de larges baies vitrées pour la lumière. Fonctionnant avec 4 personnes, La Gallery pourrait – à terme – ouvrir midi et soir toute la semaine.

Olivier Collet