[#MIAM] On s’est attablé à L’Opidom, la table étoilée de Fondettes

[#MIAM] c’est la rubrique gastronomique d’Info Tours. Et quand on teste un établissement, on paie naturellement notre addition.

 

Il ne s’est passé que quelques mois entre l’arrivée de Jérôme Roy en Touraine et l’obtention de son étoile Michelin. On a mis un peu plus de temps à venir goûter sa cuisine. Mais nous y voici enfin. L’établissement est au bord d’une route passante, au pied de la sortie Fondettes du périphérique, mais surtout en bord de Loire. L’Opidom, c’est une vaste salle avec véranda. Une décoration sobre, ou un espace lumineux. Pas de nappe à table mais une vaisselle soignée avec par exemple la petite coupelle pour le pain. On est dans un lieu de standing.

La carte tient sur une page recto verso avec trois options : une formule entrée-plat-dessert à 43€ pour le déjeuner (10 de plus si on opte pour le duo fromage-dessert), c’est 67€ pour le menu Opidom ou 93 si l’on opte pour le repas à l’aveugle en 5 services (pour l’ensemble de la table uniquement).

Comme il est midi, on prendra la formule dédiée à ce moment de la journée. Deux entrées au choix, pareil pour les plats et pour terminer le repas. Le verre de vin qui ouvre le repas est à 10€ : on choisit deux blancs fondettois. La maison travaille en circuit court. Les breuvages sont servis avec une déstabilisante tartelette brocoli-pamplemousse et une tuile tomate séchée-râpé de Ste-Maure-de-Touraine toute en fraîcheur. Le service est rapide, dynamique et souriant, on apprécie. Tout comme l’espace entre les tables : on respire.

C’est l’heure de la mise en bouche et sa recette surprend encore : c’est de la betterave blanche avec de la poire, noix de pécan et estragon. Ça marche extrêmement bien. Il y a de la fraîcheur, de l’acidité, de la gourmandise. Ça fond et ça croustille. Une réussite. Suit l’entrée, faisant encore dans le local avec de la poulette de Racan accompagnée de vinaigrette au raifort et chou pointu aux herbes fraîches. On cherche un peu la gourmandise promise avec la mention peau croustillante mais nous voilà face à une recette séduisante et joliment exécutée.

Le plat c’est de la joue de bœuf braisée avec de régressives pommes de terre gaufrettes et – la bonne idée – des gnocchis de céleri rave, dans une sauce au vin savamment concentrée. Un peu d’amande, de raisin et de céleri branche dans l’assiette puis on passe au dessert : l’assiette la plus graphique du menu. Une pomme cuite au four avec une nougatine de pignon de pin très gourmande. C’est elle qui apporte la sucrosité à la recette, par ailleurs très douce et florale, grâce aux pousses du jardin et à une glace au miel.

L’Opidom est une expérience qui ne déstabilisera pas forcément avec des saveurs inattendues mais qui sait y faire pour mettre en valeur les produits dans un cadre apaisant à moins de 10 minutes du centre de Tours. Et n’hésitez pas à repartir en goûtant le mandarinello réalisé spécialement pour la maison (un limoncello de mandarine).

 

Article initialement publié en avril 2023.

À lire sur Info Tours

Suivez l'actualité en temps réel

La météo présentée par

TOURS Météo

Recherche

StorieTouraine - L'actu en résumé

Inscription à la newsletter

Agenda