[#MIAM] A Rochecorbon, un restaurant aux recettes travaillées avec une carte des vins gigantesque

L’Auberge du Croissant est située en face de l’Office du Tourisme de Rochecorbon. Pas de vue sur la Loire mais l’assurance d’un grand parking pour se poser, un arrêt de bus pas loin si l’on vient en Fil Bleu et puis une belle terrasse arrière, à l’écart de la rue. L’adresse a bonne réputation et on ne l’avait pas encore testée le temps d’un repas. Donc on a fait ça en s’installant sur l’une des tables pour un déjeuner.

De l’espace dans la salle, de belles poutres au plafond, des chaises confortables… Vaisselle élégante sans côté superflus. On se sent bien. Le volume sonore n’est pas trop élevé dans un établissement à peu près rempli à moitié. On nous sert rapidement et avec le sourire.

La maison propose une formule du midi mais pas tous les jours. En revanche on peut prendre le menu enfant en tous temps (il est facturé 17€). Pour les autres options c’est soit option picorage (saucissons, planche de charcuterie) soit le menu de l’auberge qui commence à 38€ pour la formule entrée-plat ou plat-dessert. On atteint 50€ si on va de l’entrée au dessert via le fromage (attention, plusieurs suppléments, notamment dans 2 plats sur 4…). Plusieurs suggestions sont proposées à l’ardoise : de la viande. La maison est plutôt orientée carnivores.

Le plus c’est aussi la carte des vins. Ou plutôt le livre. Le patron se vante d’atteindre désormais les 700 références, dont de prestigieux bordeaux et bourgogne en vieillissement. Et si certaines quilles frôlent les 1 500€, on démarre à moins de 30€ pour les moins chères. Les accords mets-vins commencent à 16€ la formule duo avec le menu, et on a payé 7€ pour un vin au verre avec notre menu (un bourgogne 100% chardonnay bien frais, parfait pour l’été).

Dans l’assiette, ça commence par un carpaccio de dorade aux zestes d’agrumes. Pas le plus beau dressage de l’année mais un poisson de qualité, des assaisonnements doux. C’est bon. On poursuit avec un demi-magret de canard servi bien rosé comme on l’aime, accompagné de légumes nouveaux du coin dont des petits pois, une petite purée. Justesse des textures, garniture qualitative, présentation alléchante. On s’y retrouve même si on a encore du mal à digérer l’inflation globale des prix dans les menus ces derniers mois… (les desserts sont affichés à 12€ l’unité).

La carte comporte aussi des escargots, du poisson, des classiques sucrés (financier, tarte aux fraises…). Pas de grosse prise de risque sur la carte mais des classiques bien exécutés dans une ambiance chaleureuse.

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