[#MIAM] Rue Colbert à Tours, un menu quali au prix imbattable pour un dîner

Un bouillon c’est un restaurant aux tarifs volontairement bas où l’on vient avant tout pour manger. C’est-à-dire qu’il n’y a pas forcément de gros effort sur la présentation ou la déco. En période d’inflation, le concept a du succès pour s’offrir des sorties à prix raisonnable. A Paris, les adresses du genre cartonnent. Et à Tours, Le Bon Temps reçoit également pas mal de monde Place Jean Jaurès. Mais il existe une autre adresse dans le même esprit, Janine et Paulette.

Plus petit que son confrère de l’hyper-centre, l’établissement est niché au bout de la Rue Colbert, tout près de la cathédrale. Et c’est le cousin de son voisin d’en face Désirs des Mets, spot à burgers dont le chef multiplie les concours avec des recettes originales souvent bien pensées.

Pour Janine et Paulette, l’esprit c’est une cuisine de grands parents. C’est revendiqué comme tel jusqu’à la carte façon petit journal avec photos de famille. Cela dit, la sélection des produits est réfléchie avec par exemple des bières bourgueilloises à la pression (5€)ou à la bouteille (5€50), du vin à partir de 4€50 ou 5€ les 25cl en carafe (références de Loire) et des softs autour de 4€ (1€50 le sirop à l’eau).

Pour manger, pareil, on n’y va pas par 4 chemins. La carte est courte et regorge de recettes qui fleurent bon la nostalgie, de l’œuf mayo à la tomate farcie en allant jusqu’au pain perdu caramel beurre salé. Les prix sont quasiment à un tarif de brasserie de grande chaîne mais la qualité n’a rien à voir. On démarre sous les 3€ pour les entrées et les desserts et on ne dépasse pas 15€ pour les plats, soit la possibilité de faire un entrée-plat-dessert-boisson pour moins de 25€ sans se plaindre du contenu de l’assiette. A Tours, on n’a pas mieux.

Alors à ce prix, ne vous attendez pas à des surprises dans l’assiette ou à un effet waouh, juste à des recettes simples correctement cuisinées. Pour nous une tarte tatin à la tomate avec des petits oignons, puis médaillon de porc à l’ancienne (donc sauce moutarde) avec purée de patate douce et clafouti pêche (peut-être la seule déception du repas). Pour sa part, le service est aimable et dynamique.

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