[#MIAM] 3 restaurants éphémères pour l’été en Touraine

Les guinguettes de Rochecorbon, Chinon, Tours ou Ballan-Miré sont autant de lieux chouettes pour un déjeuner ou un dîner dehors quand il fait beau. Des espaces ouverts seulement quelques mois, avec chacune leur concept. Mais ce n’est pas tout. Plusieurs autres lieux et monuments ont également une offre éphémère. En voici 3 pour cette saison 2024.

1 – Asperatus

C’est le restaurant bistronomique de l’hôtel de luxe Loire Valley Lodges, à Esvres. Doté d’une cuisine extérieure au feu de bois, il accueillera un couple de chefs portugais et japonais pendant trois semaines de l’été. Gil Nogueira et Sayaka Sawaguchi sont des spécialistes de la cuisine nomade, ayant choisi de stopper l’activité de leur restaurant pour faire des résidences. Leur projet consiste à travailler au maximum les produits de la nature. Le jour de notre venue, on a pu tester un tartare d’agneau à la mayonnaise fumée, des gnocchis avec des asperges ou une panna cotta avec de la fraise. Ticket moyen : autour de 50€ le menu entrée-plat-dessert hors boissons.

Les dates de leur présence : 8-14 juillet, 11-17 août, 10-16 septembre. Pensez à réserver.

2 – La Table du Pressoir

La table saisonnière du Domaine Grosbois, exploitation viticole bio et familiale de Panzoult donnant sur la Vallée de la Vienne, et les vignobles du Chinonais. La carte a été confiée au chef Théo Lehrouche à base de produits « cultivés, élevés et transformés sur place ». « Vaches Black Angus et porcs de Longué sont ainsi élevés en pleine nature, dans un cadre écoresponsable, au plus proche des vignes et de la forêt. Les frères Grosbois cultivent également des légumes et herbes aromatique » nous dit la présentation du lieu. La formule du midi est à 22€ et celle du soir à 28€, suggestions de viandes à partager et alternatives végétariennes disponibles.

A découvrir jusqu’au septembre du mardi au samedi midi + vendredi et samedi soir.

3 – Le Jardin Secret

Il s’agit de l’établissement gastronomique du Château du Rivau, réputé pour ses roses au printemps et ses courges à l’automne. Situé près de Saine-Maure-de-Touraine, il dispose d’une table intimiste de 20 couverts au cœur de sa cour historique, au milieu des vignes et des rosiers. Bonus : si on déjeune sur place, l’entrée pour le monument et ses jardins est offerte. Pour cette année 2024, c’est le chef Andrea Modesto qui officie en cuisine. Passé par des tables aux deux étoiles dans le guide Michelin italien, il a aussi travaillé chez Robuchon à Paris et promet de revisiter la cuisine ligérienne avec ses influences italiennes. Une cuisine fleurie, très végétale et garantie zéro-gaspi de 59 à 85€.

Réservations sur le site du Château du Rivau.

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