C’est une association qui réunit une grosse vingtaine de restaurants ou professionnels de bouche de la Liodière à Joué-lès-Tours au XII de Luynes en passant par le Baccara de Tours ou Le Clapotis de Saint-Avertin mais aussi des boulangeries comme Les Blés de Demain. La Touraine Gourmande est une structure qui organise des événements autour de la bonne cuisine et justement elle en prépare un pour la journée du 26 septembre, au moment de la Fête de la Gastronomie (un événement national).
Ce jour-là, le Palais des Congrès Vinci de Tours accueillera un grand dîner caritatif au profit de l’Association CANCEN qui agit pour aider les malades du cancer et leurs familles. « Les Chefs en profiteront pour mettre à l’honneur de grandes recettes du patrimoine culinaire français, adaptées à la saisonnalité et aux produits du Terroir Tourangeau. Ils seront accompagnés par des bénévoles de l’association CANCEN (accueil et vestiaires), des membres de l’Union de la Sommellerie Française du Val de Loire (accords mets et vins), ainsi que d’une équipe d’extras professionnels (service) » explique le texte de présentation de cette soirée.
L’événement débutera à 19h et l’idée est de rassembler 10 000€ avant que les tables ne soient toutes débarrassées.
La commercialisation de ce dîner est ouverte auprès des restaurants participants (Au Chapeau Rouge, Au Martin Bleu, La Rissole, L’Aigle d’Or, Hardouin, Le Lion d’Or, Château d’Artigny, Nicolas Léger, Le Cheval Blanc…). Le menu n’est pas encore connu. Pour le tarif c’est 135€ par personne ce qui comprend le repas, les vins et les animations programmées. 30€ par billet seront reversées à l’association CANCEN. Ce sera également l’occasion de découvrir le guide Touraine Gourmande 2023.