Huîtres, burgers, camembert rôti… Petit inventaire des nouveautés food en Touraine

A Tours, ces derniers mois, on a vu une explosion d’enseignes dédiées aux cookies. Les franchises Jojo’s Dough et La Fabrique Cookies se sont installées en ville et dans les centres commerciaux, tandis qu’une pâtissière indépendante a ouvert Lisette Cookies en face des Halles (elle propose aussi des gaufres liégeoises).

La mode des enseignes qui centrent leur commerce autour d’un produit phare semble donc se confirmer, comme on l’a vu aussi avec l’ouverture de Popé autour des petits choux, Rue Bretonneau. Ou Rue Colbert avec l’ouverture de Bar à Huîtres qui est, comme son nom l’indique, un restaurant spécialisé dans le service de produits issus des claires de nos littoraux (notamment la Normandie). A part le Comptoir St Kerber des Halles, ce type d’établissement ne se trouvait plus en centre-ville car Monsieur Pierre est fermé près de la gare.

C’est aussi Rue Colbert qu’a ouvert La Baraque à Burgers, nouvelle enseigne dédiée au steak entre deux tranches de pains, l’idée étant de le faire à la façon belge (donc avec des frites cuites dans la graisse de bœuf). D’ailleurs c’est un double débarquement de nos voisins en centre-ville, puisqu’une enseigne du même nom est installée Rue du Grand Marché.

Mais parmi toutes ces ouvertures récentes entre Loire et Cher, celle qui nous a réellement séduits c’est La Tavernette, au 115 Rue Colbert. Et comme son nom l’indique, c’est une petite taverne. Esprit campagnard et franchouillard dans le meilleur sens du terme, avec une sélection de bières locales artisanales, de bons cocktails, du très bon maté bio en soft, des saucissons savoyards ou un classique toujours efficace : le camembert rôti. Possibilité de bruncher le dimanche dès midi. Accueil adorable et prix très corrects.

En périphérie de l’agglo, on a aussi voulu découvrir Audace, restaurant fondé – notamment – par un ancien du Château d’Artigny. Francisco Agostinho est ainsi resté à Montnazon, mais il est descendu au bord de l’Indre pour reprendre un établissement avec une grande salle équipée d’une cheminée qui ne manque pas de cachet. Le midi, il y a un menu à 26€ (39€ le soir, ou 33€ pour la version végétarienne.

Malgré le nom du restaurant, le menu sort assez peu des clous : velouté de potiron et espuma de foie gras, poitrine de cochon avec penne aux cèpes, bœuf bourguignon, banana bread ou millefeuille au citron. On y trouve quand même du poulpe, pas si fréquent en Touraine.

Toute l’année, vous pouvez découvrir les coups de cœur culinaires de la rédaction d’Info Tours dans la rubrique [#MIAM]. Et si vous ouvrez un établissement susceptible de nous intéresser, n’hésitez pas à nous contacter.

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