Après 5 mois de travaux, le restaurant La Roche Leroy rouvre ses portes

En 5 mois de temps, c’est peu dire que le restaurant La Roche Leroy, situé route de Saint-Avertin à Tours, a changé. 5 mois, c’est le temps express qu’il a fallu pour réaliser d’importants travaux qui ont transformé radicalement le lieu.

La vieille bâtisse dont la première mention remonte au XIIe siècle était devenu un restaurant en 1986. Racheté par le chef Maximilien Bridier fin 2016, ce dernier a entamé des travaux, pour un montant de 2 millions d’euros, afin de gagner en modernité, en ce début d’année 2024.

Un nouveau bâtiment de 250m² a été construit avec au rez-de-chaussée de nouvelles cuisines de 200 m² intégrant 7 fours et un comptoir en marbre de 8m de long. Il y a même une poissonnerie et une boulangerie, et dans les étages les offices vestiaires et réfectoire pour le personnel qui compte au total 18 personnes.

Les cuisines du restaurant

Du côté des salles ouvertes au public, toute la déco a été revue, avec des pièces plus lumineuses et épurées, ainsi qu’un mobilier flambant neuf. Les assiettes en porcelaine sont faites sur-mesure à Limoges et il y a des verres soufflés du plus bel éclat.

Côté déco encore, des œuvres d’arts mises à la vente sont placées un peu partout. A l’extérieur, un gros bison de l’artiste Pierre Matter accueille le public qui arrive. Chose importante, l’accessibilité pour les personnes en situation de handicap a été entièrement mise aux normes.

La Roche Le Roy se veut également plus écoresponsable avec une pompe à chaleur pour remplacer le chauffage au gaz ou un compost qui alimentera le jardin d’herbes aromatiques et de fleurs comestibles permettant également de faire des tisanes maison. Des plats végétariens sont proposés sur la carte avec des menus qui débutent à 48€ (95€ pour le menu en carte blanche). Pour le côté prestige, on trouve un menu 100% homard où toutes les parties du crustacé sont exploitées au fil du repas.

Ambition du chef de 34 ans : célébrer la cuisine française avec une expérience client au top, incluant par exemple la découpe en salle du poulet rôti (présentée comme quasi unique dans la région). La carte des vins a également été augmentée, comportant aujourd’hui plus de 350 références dont des bouteilles récemment ajoutées après avoir quitté la cave de vieillissement intégrée à l’établissement. De quoi confirmer que le site dispose d’une des 100 plus belles cartes des vins de France avec une cinquantaine de références au verre, les prix démarrant à moins de 10€.

L’objectif affiché par Maximilien Bridier est de faire de La Roche Le Roy le restaurant gastronomique de référence à Tours, avec en toile de fonds, l’espoir d’une étoile Michelin à terme. Un projet à découvrir à partir du mardi 11 juin, date de la réouverture du restaurant. Les réservations sont ouvertes.

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