Après les galettes, les rillettes (de Tours évidement), ou encore les pâtés croûte, Info Tours a eu la chance de faire partie du jury du concours des meilleures tarte Tatin, organisé conjointement par la Villa Rabelais (antre de l’IEHCA – Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation) et l’UMIH 37 (L’Union des métiers de l’industrie hôtelière).
Le concours s’est déroulé lundi 15 mai à la Villa Rabelais donc et a réuni une dizaine de jurés venant de milieux professionnels différents : des restaurateurs, des journalistes, des universitaires, des représentants de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ou de l’Umih.
Sur les tables, 22 tartes étaient en lice dans les deux catégories retenues (traditionnelle ou créative), tous anonymés bien sûr. Les membres du jury avaient à juger à la fois sur l’aspect extérieure des tartes, leur aspect intérieur une fois la découpe faite et le goût bien sûr. L’ensemble des critères a permis de noter chaque tarte candidate sur 75 points.
Parmi les candidats on retrouvait aussi bien des professionnels que des apprenants, ou encore du grand public, les trois concourant dans une catégorie à part.
Finalement, à l’issue de la journée, les prix ont été remis : voici le palmarès complet :
Catégorie professionnel :
OR : Ayelevi Gbadoe, pâtissière du Hilton Garden Tours
ARGENT : Didier Gourreau, boulangerie Gourreau
BRONZE : Louis Paillet Nave, boulangerie Around the Bread
Catégorie étudiant :
OR : Cyril Jannot, alternant à la boulangerie Puybaret
ARGENT : Erwann Jahan
BRONZE : Chris Fretille-Bouriage, Lycée Jean La taille Pithiviers
Catégorie grand public :
Or : Mathilde Troussard
Argent : Celine Vandeecastle