jeudi 8 décembre, 2022
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[#MIAM] Dans le Vieux-Tours, un bar-restau mythique pour sortir de sa zone de confort

Il y a quelques temps, La Cave se Rebiffe se plaignait ironiquement de manquer de place sur sa devanture. Son problème ? Tellement de plaques de recommandations par des guides que le mur devient trop petit. Le bar-restau de la Rue du Grand Marché mérite-t-il toutes ses louanges ? Le mieux c’est d’aller vérifier.

On ne va pas vous mentir : on ne découvre pas l’adresse, située dans la dernière partie de la Rue du Grand Marché, proche de la Place de la Victoire. Juste on n’avait jamais vraiment pris le temps d’y passer commande en mode critique. On l’a fait en optant pour une formule apéro, c’est-à-dire boissons-planchettes (sachant que la maison fait aussi des plats genre entrecôte (23€), burger de canard (21€50) ou pâtes aux gambas (20€).

Dans cette vieille baraque de belles pierres où la cave mérite le détour pour y choisir sa bouteille, on peut aussi bien se poser à l’étage au calme, que dehors en terrasse ou près de l’entrée un peu dans le passage. L’accueil y est souriant avec des conseils efficaces. Et nous voilà en train de commander une grande planche mixte qui rassemble charcuteries et fromages (29€50) + une planche dite de luxe avec de la charcuterie espagnole (19€50). Passée la petite frustration devant la taille réduite de la planche ibérique on se délecte du contenu, tout autant que de la formule classique (peut-être un peu moins des fromages, néanmoins de qualité appréciable).

Mais ce qui fait tout le sel du lieu c’est sa riche sélection de vins étrangers, et en particulier sa formule unique à Tours : des trilogies de petits verres à déguster dans un ordre bien précis pour faire le tour du monde en quelques gorgées. Au total 21cl de liquide pour moins de 10€, toujours avec de bonnes découvertes. Les vins au verre chiffrent eux dans les 5-6€ dans une sélection qui n’est pas forcément pointue mais précautionneuse et de toutes les manières accessibles. Le genre d’endroit où l’on peut facilement contenter un groupe aux goûts divergents. PS : réservez.

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