La Touraine est un département formidable, où cohabitent grands sites naturels, une gastronomie exceptionnelle et un héritage historique époustouflant. Mais quels sont les raisons de notre amour pour cette région, et quels sont les incontournables à ne pas manquer ?
Découvrir la Touraine
Ah, la Touraine ! Sa campagne, ses châteaux, son architecture, sa vie culturelle : il y a tant de choses à aimer dans la région. À commencer par ses habitants, qui ont le charme et le naturel brut typiques de ce jardin de France comme le nommait Rabelais. Quoi de plus agréable que de se promener dans ses petits villages si bien préservés et qui recèlent d’histoire, ses petites ruelles anciennes où au coin d’une rue l’on sent soudainement l’odeur d’une boulangerie qui prépare des fouaces ou des fouées tourangelles, cette spécialité typique de la région rendue célèbre par Gargantua et qui consiste en de petites boules de pâte à pain fourrées de fromage.
Quoi de plus agréable également que de s’installer à la terrasse de véritables restaurants qui proposent avec savoir-faire les spécialités délicieuses de ce petit coin de paradis. Sur une nappe à carreaux, attablé loin des chaines de restauration qui envahissent nos villes, on peut ici déguster de véritables spécialités françaises, comme les fameuses rillettes de Tours, ou même – moins connues – les rillettes aux poissons de la Loire : truites, sandres ou mulets assaisonnés de différentes herbes et épices : un régal absolu pour les papilles et un dépaysement gustatif assuré.
Un héritage gastronomique étonnant
La Touraine a tant de mets à offrir qu’il est véritablement difficile d’en faire le tour. Chaque expérience gustative est un moment exceptionnel, une messe oserais-je dire. La première fois que j’ai goûté au Sainte-Maure – un fromage de chèvre parmi les meilleurs au monde – je me suis presque évanouie de plaisir. Les affineurs de Touraine sont parmi les plus doués à un niveau international, et pas uniquement car ils sont incroyablement charmants, mais aussi et surtout car ils continuent d’exercer un métier exceptionnel, et de perpétuer un savoir-faire et une tradition qui malheureusement s’éteignent.
Imaginez-vous dans ce paradis français, loin de l’agitation des villes, avec une culture préservée, un héritage culturel et historique exceptionnel et dégustant de délicieuses spécialités tourangelles comme les macarons de Cormery tout en visitant un casino online pour se divertir un peu entre deux bouchées succulentes, et tenter sa chance en s’installant à des tables de jeux, faire une partie de poker en dégustant des poires tapées fabriquées dans d’énormes fours à pain, ou placer des paris sportifs pour soutenir le Tours FC en dégustant un verre de Chinon.
Un héritage culturel époustouflant
L’un des plus connus et des plus beaux châteaux de Touraine est celui de Chenonceau, à l’architecture féerique. On s’imagine déjà dans le château, un soir d’été, à la nuit tombée, déguster des andouillettes au Vouvray en pensant aux grandes dames qui sont passées par là et ont laissé une empreinte indélébile dans ce lieu exceptionnel. Il est même possible de se laisser aller à danser sous la lune dans ses jardins à la française.
Le château de Villandry est lui aussi exceptionnel : plusieurs jardins, des potagers suspendus, un véritable labyrinthe complètement dépaysant. Une expérience à partager avec quelqu’un de la région, qui pourrait éventuellement nous faire découvrir d’autres spécialités locales après quelques verres de Bourgueil dans une forteresse médiévale. Ce serait la cerise sur la tarte du vigneron.
D’autres spécialités à ne pas manquer
Explorez le passé médiéval de la région avec la cité royale de Loches, pleine de charme avec son marché, ou déambulez dans les jardins de Villandry où peut-être un Colombien vous offrira une rose. Ou alors installez-vous dans une gringotte à Chinon et laissez-vous transporter par une vue magique et imprenable sur la Vienne.
Côté gastronomie, ne partez pas sans vous laisser tenter par dégustation des différents fromages véritablement emblématiques de la Touraine : le crottin de Chavignol, avec sa petite forme ronde, son cœur aussi tendre que celui des habitants de la région et ses arômes de noix. Ou encore le Pouligny-Saint-Pierre, un fromage caillé crémeux et particulièrement agréable en bouche, comme bien d’autres spécialités de la région…
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