Bien manger, c’est important. Mais l’accueil compte aussi énormément. Dans ce domaine, on a récemment loué le côté très attentionné du chef d’Assafre, dans le Vieux-Tours. Il fait tout : la cuisine, le service, et les blagues. Fred est un peu pareil.
Fred, l’homme à la tête de Fred, Cuisine Conviviale dans le centre de La Riche. Dans une commune assez pauvre en adresses de qualité, le garçon réhausse le niveau de belle manière en reprenant le fonds de commerce du P’tit Mijoté au 3 Rue St François, tout près de la Place Ste Anne, et de la frontière avec Tours. Idéal pour les personnes qui travaillent à Mame ou à l’hôpital Bretonneau.
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 15h, l’établissement est surtout là pour nous régaler au déjeuner. Un rôle qu’il remplit en duo avec celui d’épicier, proposant quelques belles références en nourriture, en épices, miels, confitures ou vins.
A table, les groupes sont les bienvenus grâce à de beaux espaces. Le sol au look un peu passéiste a été conservé sans jurer avec une déco plus moderne que ces dernières années, en tout plus colorée. En plus, on a vue plongeante sur la grande cuisine.
Au menu, le chef privilégie les produits de saison. La carte est affichée à l’avance sur les réseaux sociaux, et elle est courte. Entrée-plat-dessert et basta. Une formule complète unique pour moins de 25€. Le jour de notre visite, un défilé d’assiettes adaptées à la température extérieure, c’est-à-dire que du froid : un excellent tartare de melon vinaigré, un carpaccio de betteraves jaunes crues ou encore un tiramisu léger et gourmand qu’on n’a pas réussi à finir mais qui mérite à lui seul le déplacement.
Si certains mets manquaient peut-être un peu d’assaisonnement, on salue la simplicité et la sincérité des recettes : on sent que les produits sont sélectionnés avec soin, et on salue l’effort du pain ou des falafels maison. La carte des boissons est tout aussi séduisante avec un cocktail pêche de vigne-pétillant parfaitement adapté au moment.
Bilan : un rapport qualité-prix-sourire plus que satisfaisant. Possibilité de dîner ou d’organiser des afterworks sur réservation.