Une fois que vous saurez les faire, vous ne pourrez plus vous en passer !
Macaron Mojito au chocolat blanc
Ingrédients pour les coques des macarons à la meringue italienne :
– 200 g de poudre d’amandes
– 200 g de sucre glace
– 5 cl d’eau
– 200 g de sucre semoule
– 5 blancs d’œufs ( 150 g)
– du colorant vert
Ingrédients pour la ganache mojito chocolat blanc :
– 280 g de crème liquide entière ( ou 30% de MG min)
– 200 g de chocolat blanc
– une vingtaine de feuilles de menthe
– 16 g de rhum blanc
– le zeste d’un citron
Préparation de la ganache :
– La veille faire infuser les feuilles de menthe coupée en deux dans la crème liquide
– Faire fondre au bain marie le chocolat blanc
– dans une autre casserole faire chauffer environs un tiers de la crème liquide avec les feuilles de menthe
– Quand le chocolat blanc est entièrement fondu , ajouter petit à petit la crème liquide chaude (avec les feuilles de menthe) ajouter la crème froide, le rhum et le zeste de citron. Couvrir et laisser refroidir et infuser 2 ou 3 heures au réfrigérateur
Préparation des coques de meringue :
– Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande et passer le mélange au tamis ensuite ajoutez-y la moitié des blancs d’oeufs (75 g)
– Montez le reste des blancs en neige
– Dans une casserole , verser le sucre semoule et les 5 cl d’eau et faite chauffer sur feu moyen pour obtenir un sirop qui ne doit pas dépasser les 120°c.
– dès que le sirop atteint 120°C, l’incorporer au blanc en neige délicatement tout en continuant à battre lentement, une fois que le sirop est entièrement versé, augmenter la vitesse de votre batteur pour refroidir l’ensemble.
– Une fois que l’on obtient un ensemble bien lisse et brillant, verser le colorant vert, ne pas hésiter à en mettre, car les macarons vont perdre de la couleur en cuissant.
– Mélanger progressivement à la spatule la meringue et le mélange poudre d’amande sucre glace blancs d’oeufs
– Dresser des petits cercles de pâte à macaron sur une feuille de papier sulfurisé ( il existe des plaque à macarons en silicone)
– Mettre au four ( Pour un four à chaleur tournante 110°C pendant 40 minutes)
– Attention tester votre four avant pour avoir de belles coques
Montage :
– Filtrer votre ganache pour enlever les feuilles de menthe et le zeste de citron
– Monter votre ganache au batteur pour qu’elle soit bien épaisse
– A l’aide d’une poche à douille, garnir de ganache la moitié de vos coques et refermer avec l’autre moitié des coques
– Réservez au réfrigérateur avant de déguster
Voici quelques images de la recette…