[En vitrine] On a rencontré le premier « maître cookitier » de Tours

Un gâteau bien épais, croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur… et surtout qui cache un cœur fondant. C’est l’image qu’on se fait du cookie américain traditionnel. Celui qu’on voit dans les séries, sur les réseaux sociaux et dans les rues de New York. Sauf que chez nous en France le cookie est souvent assez plat. Cela peut être très gourmand, mais comme il y a des puristes du cookie US il faut faire en sorte de les satisfaire.

C’est ce qu’Ismaël Méité va essayer de faire.

A 39 ans, le Tourangeau vient de lancer Linotte, une marque 100% cookies. Habitant de l’Avenue de Grammont, c’est là, en plein centre de Tours, qu’il confectionne les 7 recettes de douceurs présentes sur sa carte : chocolat macadamia, chocolat blond / noix de pécan, choco cacahuète, tout chocolat, caramel coco, chocolat blanc noisettes et un chocolat blanc / cranberries par ailleurs 100% vegan (avec un beurre végétal maison composé de noix de cajou, huile de coco et huile d’amande).

« Pour moi le cookie parfait doit être gourmand et sain en même temps » nous dit cet autoproclamé « maître cookitier », ancien chef de projet qui a fait des études de marketing et qu’on avait déjà croisé il y a quelques années lorsqu’il avait lancé un réseau social tourangeau. Ce nouveau projet est donc aux antipodes de ses précédentes activités : il lui a fallu réaliser une formation hygiène et entamer un CAP pâtisserie à distance avec L’Atelier des Chefs pour s’assurer de le mener à bien.

Malgré son inexpérience professionnelle dans le milieu de la pâtisserie, Ismaël Meité a de l’ambition. Il l’assume : Linotte est une marque haut de gamme (38€ la boîte de 6 cookies sur son site Internet, soit plus de 6€ l’unité). Le packaging, le marketing… Tout est inspiré des grands noms de l’univers sucré comme Ladurée.

Mais alors pourquoi les cookies ? « Ça m’est venu en 2022 quand j’ai découvert une marque très sympa au Cap Ferret. Leurs cookies étaient délicieux et je me suis mis en tête de trouver la recette du cookie parfait » explique l’entrepreneur qui a fait goûter ses préparations à son entourage et à des cobayes, nous assurant que les retours positifs ont été unanimes, le confortant dans sa volonté.

Dans ses recettes, 90% des ingrédients sont bio. Les 10% restants ? Le chocolat, qui vient néanmoins de la marque belge Callebaut, travaillant avec de petits producteurs. Sinon, la farine vient de l’Indre, le beurre de Bretagne… et pour éviter le gaspillage alimentaire les cookies Linotte vendus sur Internet sont préparés à la commande. Livrés par Chronofresh, les gâteaux de 135g se conservent une semaine ou se congèlent. Il est conseillé de les réchauffer pour les rendre meilleurs.

Et si le prix vous fait tiquer, Ismaël Meidé le justifie : « Les recettes sont originales et les cookies généreux, c’est ce qui fait la différence par rapport aux cookies que l’on trouve partout ailleurs ». Des gâteaux événementiels seront régulièrement proposés, comme une recette chocolat / pistache / rose pour la Saint-Valentin… Ils seront à découvrir sur le net ou en physique chez Haubert Traiteur Avenue de Grammont à Tours… et bientôt pour des événements avec des entreprises. Il est aussi possible de commander des cookies personnalisés pour des événements type EVG/EVJF.

Olivier Collet

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