[#RE-MIAM] Gastronomie avec vue aux Belles Caves

[#MIAM] c’est notre rubrique consacrée à la gastronomie en Touraine, notamment pour vous faire découvrir les nouveautés. Et parfois on a envie de retourner dans certains lieux pour savoir comment ils évoluent. Toujours sans se présenter et en payant l’addition.

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Les Belles Caves c’est une institution à Tours et dans l’agglo. On y trouve parmi les meilleures bouteilles du Val de Loire ou du reste de la France, avec quelques vins particulièrement rares. On peut aussi s’y poser pour boire un coup voire pour manger dans le point de vente de la Rue du Commerce. C’est là qu’on a voulu aller, notamment pour profiter de l’agréable salle avec vue sur le Jardin François 1er, le Centre de Création Contemporaine et l’église Saint-Julien.

On se pose un midi contre la vitre et on cherche notre bonheur dans une carte qui propose des recettes de niveau gastronomique avec une formule entrée-plat ou plat-dessert à 20€, ce qui est plutôt séduisant.

C’est d’ailleurs avec le menu du marché qu’on commence puisqu’on commande le tarama céleri et citron confit. Il arrive après une mise en bouche qui met également en valeur le céleri avec du sésame noir, et c’est bien appétissant. Suit la fameuse crème d’œufs de poisson que l’on dispose sur de petites tuiles de bon pain et qui se marie fort bien avec son légume, l’agrume apportant le peps et la gourmandise nécessaires. Parmi les autres choix proposés : des accords originaux comme chou-fleur rôti avec shitaké et parmesan.

Pour le plat, on se laisse tenter avec un accord surprenant : du lieu noir avec purée de panais et sauce au Sainte-Maure-de-Touraine (ajoutez à cela un peu de gomasio marin). Pris séparément, les éléments de ce plat sont complètement convaincants (cuisson, texture, gourmandise : ça fond, c’est bien assaisonné)… Le souci c’est le mélange que l’on définira comme déroutant, parce que le fromage de chèvre vient un peu éclipser le poisson.

On aurait pu commander une demi poire pochée au vin rouge ou une gourmandise banane chocolat mais on choisit finalement un dessert à la carte parce qu’il fait énormément envie ce vacherin aux agrumes. Et on ne regrette pas du tout : clémentine et pamplemousse sont exquis, doux pour l’une, pas trop acide pour l’autre. La meringue croque bien sans être trop sucrée et la petite crème meringuée c’est vraiment un délice.

Précisons que la maison propose des grands classiques comme la beuchelle mais surtout un menu enfant à moins de 10€, un exploit pour un restaurant de cette gamme. Quant aux vins au verre ils comment à 5€ (pour les bulles ou blancs) pour aller jusqu’à 12€ (pour un vin de Montlouis rare de plus de 20 ans).

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