[En vitrine] En décembre, un bar à soupes solidaire s’installe Place du Monstre

On ne va pas se mentir : les journées froides se multiplient ce qui donne plutôt envie de chocolat chaud, bon plat en sauce, thé et autres tartiflettes. Ah, et de soupe aussi. Carottes, poireaux, butternut, potimarron, chou-fleur… La variété de saveurs est quasi infinie, ça fait du bien au corps et c’est un plat carrément équilibré. Voilà, on vous a donné tous les arguments pour passer une tête au bar à soupes qui ouvre samedi 4 décembre Place du Grand Marché à Tours, tout près du Monstre.

C’est une initiative de l’épicerie fine La Balade Gourmande qui s’est déjà transformée en petit restau pendant l’été. Là, elle va proposer des soupes à déguster sur place ou à emporter les jeudis, vendredis et samedis jusqu’à la fin du mois de décembre.

Au programme : les breuvages de la maison Picou ou d’autres soupes artisanales. Il faudra compter 5€ pour un grand bol qu’on pourra agrémenter de tartines avec des rillettes ou autres terrines pour 2€50 (à ça s’ajoute potentiellement une boisson chaude). Et ça que ce soit pour le déjeuner de midi à 14h ou au dîner de 18h à 20h30. « L’idée c’est de proposer une nouveauté aux clients et de faire découvrir la boutique où on a plusieurs produits de fête comme le chocolat, les liqueurs ou le vin » explique la responsable du magasin Dominique Postel.

Mais en plus de ça c’est une action solidaire puisque chaque achat permet de faire un don à l’association ADEL Centre qui organise des événements pour les enfants malades de l’hôpital Clocheville, et en particulier des cours de cuisine.

Ce n’est pas la première fois que La Balade Gourmande réalise ce genre d’action gastronomique et caritative. Elle l’avait fait en 2020 avec du vin chaud ce qui lui avait permis de faire un chèque de 300€ pour les jeunes patients tourangeaux. L’objectif est donc de faire au moins aussi bien pour cette deuxième édition. Par ailleurs, des chefs viendront faire découvrir leurs propres recettes de soupes avec dégustations gratuites dans la journée du 11 décembre en partenariat avec Slowfood.

Olivier Collet

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