[#MIAM] A Saint-Cyr, une table de qualité près de la clinique

Saint-Cyr-sur-Loire étend son portefeuille de restaurants tendance et séduisants : on a aimé La Table des Frangins ou l’Atelier d’Arlot, il y aussi la poissonnerie-restaurant Maison Suné… Et du nouveau juste à côté du Leclerc et de la clinique NCT+ avec l’arrivée de l’Alchimie.

Avec un nom pareil, ne pensez pas que vous allez trouver une carte façon cuisine moléculaire. On est plutôt dans la tendance bistronomie, couplée avec une cave-épicerie fine (côtes de bœuf maturées, saumon fumé…) et la possibilité de venir grignoter l’après-midi ou pour l’apéro. Un concept concocté par celui qui a longtemps dirigé le restaurant L’Embellie (au point d’emmener son personnel avec lui) et dont l’épouse dirige une autre table tourangelle très recommandable (L’Accalmie, dans le Vieux-Tours).

Ouvert début mai, l’endroit dispose d’une belle salle avec grande hauteur sous plafond et vue sur la cuisine mais aussi d’une terrasse de taille raisonnable (malgré une vue sur la ligne à haute tension).

Pour le midi, on a le droit à un menu entrée-plat-dessert à 25€ et 20€ à emporter (dans la moyenne haute pour ce genre d’établissement) tandis que le prix du soir est à 38€ (avec des propositions classiques ou plus audacieuses comprenant une salade avec pickles de framboise ou des ravioles homard-volaille). La carte comprend également un menu dégustation qui grimpe lui à 69€.

Pour boire, le sommelier Kevin est de bon conseil entre vins de Loire ou d’ailleurs, mais aussi cocktails (un bon avec purée de framboises fraîches) ou bières locales de La P’tite Maiz’ (qui est vraiment partout…).

Le jour de notre passage au déjeuner, on a commencé avec une tartelette chèvre-rillons-confit d’oignons aussi mignonne que fraîche en bouche. Le plat c’était du filet mignon de porc ibérique avec crème de comté et écrasé de pomme de terre, servi juste chaud et que l’on aurait aimé un peu plus garni. Heureusement le brownie arrivé en dessert est tout gourmand et cale bien, accompagné de ses fruits rouges (merci pour les groseilles !) et sa glace vanille. Pour les travailleurs, le service est rapide et attentif sans être oppressant. Enfin, le pain (avec beurres !!) et le houmous de mise en bouche confirment la bonne opinion sur l’ensemble.

 

Critique publiée pour la première fois en mai 2022. Depuis les prix ou les menus ont pu évoluer.

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