Loches : 1er bilan positif à l’Hôtel de la Cité Royale

Son inauguration officielle a lieu ce mercredi 27 octobre, près de trois mois après l’ouverture officielle. L’hôtel 4 étoiles Best Western Plus de Loches tire son premier bilan : « On a tout de suite bien travaillé avec une clientèle touristique et professionnelle au rendez-vous et un bon taux de remplissage » commente la directrice Céline Péneau, sans donner de chiffres précis, juste une précision sur l’origine du public :

« Nous avons eu un peu de Néerlandais, Espagnols ou Belges. »

A cause des difficultés d’approvisionnement des matières premières de chantier, toutes les finitions ne sont pas encore terminées mais l’ancien palais de justice de la ville est opérationnel, y compris pour ses activités annexes : « Nous avons été pas mal sollicités pour des repas d’entreprises ou des séminaires, notamment pour les mois d’octobre et novembre. Nous commençons également à concrétiser des contrats d’hébergement pour des sociétés » précise la responsable des lieux.

 

Avec des tarifs qui commencent à partir de 100-110€ la nuit, l’établissement se place dans une gamme haute pour la ville mais moyenne pour les adresses de ce standing (les chambres du nouveau 4 étoiles Hilton de Tours-Centre sont à des prix comparables).

« On travaille bien parce que nous avons une piscine intérieure chauffée mise à disposition toute l’année et un spa avec hamman qui attire même des gens de l’extérieur. C’est un critère de recherche très important. Grâce à ces installations on travaille bien le vendredi et le samedi » poursuit la directrice qui s’occupe également d’un autre hôtel à Clisson, en Loire-Atlantique (ouvert depuis 2010, dans une ancienne usine) : « Là-bas la piscine n’est pas chauffée et dès les premiers beaux jours on nous appelle pour savoir si elle sera ouverte. »

Un label écolo espéré en 2022

L’Hôtel de la Cité Royale, dont quelques chambres donnent sur le monument, a mis 7 ans avant d’ouvrir ses portes. L’ambition de l’enseigne gestionnaire est d’en faire un lieu ouvert sur la ville, pour respecter son histoire : « Quand on déambule dans le bar ou la salle de petit-déjeuner on sent qu’il y a des moments de vie qui se sont passés » exprime Céline Péneau ajoutant qu’il y a « des traces de l’ancien dans toutes les pièces ».

Le restaurant est ouvert midi et soir (sauf dimanche et lundi en raison de problèmes de recrutement) avec la promesse d’une carte composée « de produits locaux et de recettes contemporaine pour une cuisine détendue » argumente la directrice. On y trouve un menu à 37€ avec carpaccio de tête de veau, chou farci aux poissons fumés, filet de canette ou biscuit moelleux pommes et coings. C’est le maître-restaurateur Christophe Vasseur qui est à la manœuvre, assisté de Gérald Guignard. Un menu midi à 24€50 est également disponible avec des nouveautés quotidiennes.

En prime, le Best Western Plus de Loches prévoit l’accueil d’artistes dans sa galerie en rez-de-jardin et l’ouverture prochaine d’un espace de coworking. « Il y a un fort potentiel de développement, Loches est une pépite touristique » conclut la responsable qui devrait prochainement ajouter le label écolo Clef Verte à la liste des références de son établissement.

Olivier Collet

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