Le pourboire, loin d’être un réflexe dans les bars-restaurants en Centre-Val de Loire

Aux Etats-Unis ou au Canada le prix du service n’est pas inclus dans l’addition. Au moment de payer son verre ou son repas, il faut rajouter 10 à 15% de la note, ou taper le montant désiré sur l’appareil à carte bancaire. Bien sûr, il est toujours possible de ne rien donner mais ce n’est pas très bien vu.

En France, et en Touraine, ce système de proposition de pourboire commence à arriver sur les TPE des bars et restaurants, une manière de pallier la raréfaction de la monnaie qui a fait baisser les revenus additionnels des serveuses et des serveurs. Il est alors suggéré de laisser un pourcentage de la somme payée, ou le montant de son choix (on l’a expérimenté récemment à Azay-le-Rideau).

Pour autant, la région Centre-Val de Loire n’est pas du tout la championne du tip.

Selon une étude publiée ce jeudi 11 avril, seuls 6% des clients laissent un petit quelque chose en partant après leur repas, leur café ou leur apéro. Notre région est dernière du classement, loin derrière Provence-Alpes-Côte-d’Azur où près d’un tiers de la clientèle s’adonne à cette coutume (24% en Occitanie, 19% en Bretagne, 17% en Île-de-France).

Les Ligériennes et Ligériens seraient radins ? Possible. En moyenne ils laissent 5,5% de la note quand ils donnent un pourboire, soit 1€10 pour 20€ de consommations. Cela dit, ce n’est pas si loin de la région Grand-Est, numéro 1 du classement avec 1€28 offert pour 20€ d’achats.

A noter que le sondage a été commandé par une entreprise qui propose aux établissements de restauration de mettre en place un système de pourboire dématérialisé qui, selon elle, fait augmenter la pratique.

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