Bienvenue à la Ferme 2024 : cinq fermes à visiter en Indre-et-Loire ce week-end

Ce week-end du 20 et 21 avril s’annonce verdoyant ! Dans le cadre de l’événement Bienvenue à la ferme du Centre Val de Loire, cinquante producteurs de la région ouvriront les portes de leur ferme au public samedi et dimanche. 

Concernant le département d’Indre-et-Loire, 14 agriculteurs et agricultrices feront découvrir gratuitement les joies de la vie à la ferme. Voici, pour vous, une petite sélection d’idées de sorties pour ces deux jours printaniers. 

1) Le Domaine Pierre Sourdais – Cravant-les-Côteaux 

Pour les amateurs de vin, Pierre Sourdais vous propose une visite de sa cave atypique, creusée par lui-même il y a une trentaine d’années. De plus, les visiteurs auront l’opportunité de déguster les vins du domaine, vinifiés par le producteur lui-même dans le respect de la tradition. 

2) La Ferme de Bré – Channay-sur-Lathan

Avec la famille Huet, vous découvrirez le fonctionnement d’une ferme laitière avec une petite spécialité : la production d’électricité par méthanisation. 

La structure montrera également sa production de spiruline, une algue bleue microscopique aux propriétés nutritives très riches. 

Au programme de la visite : découverte de l’exploitation, exposition de vieux tracteurs, marché fermier et randonnée le dimanche et plein d’autres activités ludiques. 

3) La Fromagerie Maurice – Neuilly-le-Brignon

Avec ses 120 hectares d’exploitation de productions végétales et animales, la famille Maurice vous propose ce dimanche des visites guidées mais pas que. Chasses aux œufs de Pâques, démonstration de fabrication de cordes et exposition de matériels agricoles d’antan et d’aujourd’hui : de quoi faire plaisir aux petits et aux grands. 

4) La Gâtine Laurentaise – Saint-Laurent-en-Gâtines

Pour ce week-end, Aurélien et Elodie Bruère et Mikaël Guinier ouvrent les portes de leur ferme familiale spécialisée dans la production de farine (avec ou sans gluten), d’huiles végétales vierges et de légumineuses. 

Les visiteurs pourront observer le moulin à meule de pierre et la presse à huile, tout en dégustant les produits de la boutique (huile, biscuit, …) . 

5) Les asperges de Stéphanie Cailleteau – Faye-la-Vineuse

Purs produits de saison, les asperges sont à l’honneur chez Stéphanie Cailleteau. Produites sur 4 hectares d’aspergeraies, les “Coeurs de Touraine” blanches, vertes et rouges sont à découvrir tout le week-end. Les curieux pourront aussi visiter la station de conditionnement. 

Les horaires des visites et les informations sur les autres fermes à visiter sont à retrouver sur le site de Bienvenue à la Ferme.

Audrey Lecomte

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