Une auberge gastronomique familiale tenue depuis 22 ans par Chantal et Michel Breton.
Par dessus le buisson devant la terrasse, s’offre à la vue un panorama imprenable sur la vallée. Oubliées les deux cheminées de la centrale de Chinon, «les faiseuses de nuages », comme l’aime à les décrire poétiquement Chantal Breton, la belle demeure du 15e siècle du Moulin Bleu surplombe plusieurs hectares de vignoble de l’AOC Bourgueil. : ambiance détente.
Depuis la route on aperçoit les ailes du Moulin de la Lande, appelé Moulin Bleu, un des derniers moulins à caviers de style angevin du Val de Loire. La petite histoire raconte que le nom de Moulin Bleu lui aurait été donné en référence à l’appartenance politique du meunier, qui avait choisi pour afficher ses convictions de peindre les ailes du moulin en bleu charron, la couleur du mouvement républicain à l’époque. A l’abandon pendant près de trente ans, le moulin a été racheté par les parents du chef Michel Breton. « Ma mère avait développé une petite activité de cuisine en organisant des goûters au moulin avec dégustation de produits locaux » raconte le chef.
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Texte et photo : Dominique POSTEL