Un tour à Chinon (1/3) : la tarte vigneronne

Au dessert ou au goûter, cette pâtisserie est incontournable.

La réputation gastronomique de la Touraine n’est plus à faire. Pour ses rillettes, son vin, ses fromages ou ses gibiers. Mais également pour la pâtisserie. Le nougat de Tours, bien sûr. Mais aussi la tarte vigneronne, condensé de fines saveurs douces et sucrées. C’est tout simple : une base de pâte feuilletée recouverte de fines tranches de pommes et d’une confiture de vin rouge (de Chinon, exclusivement). Ajoutez un peu de sucre pour le décor, et le tour est joué.

A Chinon, c’est bien souvent à La Tour de l’Horloge que les gourmands viennent se servir. Ici la tarte est proposée en vitrine toute l’année dès 2€20 pour la part individuelle et fait partie des meilleures ventes. Les pommes viennent du Maine-et-Loire et la confiture de vin est faîte maison à partir des bouteilles d’Eric Sourdais. Cette maison fondée en 1950 emploie aujourd’hui 12 personnes dont des apprentis. Elle est ouverte au 4 Place Mirabeau 6 jours sur 7 (sauf le lundi) de 7h à 19h30 (7h-13h30 le dimanche). A découvrir aussi : les jolis décors des autres tartes comme celle au citron avec sa meringue. Acidulé et audacieux.

O.C.

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