C’est une référence dans le domaine de la viande porcine en Indre-et-Loire. Créée en 2001 par une association d’éleveurs, l’appellation Porc de Touraine Roi Rose promeut une viande 100% locale. Pour cela, un cahier des charges strict a été élaboré pour que la qualité du porc soit optimale (âge minimum de 172 jours, nourriture locale riche en oméga-3…).
Aujourd’hui, 5 producteurs sont dispersés sur le territoire : la Maison Galland à Betz-le-Château, le Réau des Champs à Saint Branchs, le GAEC des Deux Vals à Draché, le GAEC des Hardonnières à Saint Epain et la Petite Gautellerie aux Hermites.
La viande de porc de la filière Roi Rose est surtout utilisée pour la fabrication de la Rillette de Tours IGP. Mais, bien sûr, il est possible de trouver du Porc de Touraine en tant que tel dans certains points de vente du département et de ses environs.
Alors, pour vous faciliter la tâche, on a élaboré cette petite carte pour voir les commerces concernés les plus proches de chez vous.
Si vous voulez en savoir plus sur ce que renferme la filière Roi Rose, on vous invite à jeter un œil à notre article sur le sujet sur 37 degrés.
Audrey Lecomte
Crédit Photo : Association Porc de Touraine, le Roi Rose