Films gourmands, dégustation de comté, atelier anti-gaspi : 4 raisons de profiter du festival Arrière-Cuisines à Tours

Voilà un festival qui donne faim… mais où ne fait pas que manger. Pour la 4e fois, la vile de Tours organise Arrière-Cuisine, un événement dédié à la culture de la gastronomie. Plutôt organisé en été à ses débuts il se décale en automne pour coller à deux autres événements majeurs du calendrier : la Semaine du Goût début octobre dans les écoles (avec menus spéciaux à la cantine ou sorties en exploitation agricole) et les Rencontres François Rabelais, un cycle de conférences prévu jeudi 14 et vendredi 15 novembre (organisé pour la première fois aux Halles).

Entre les deux, plusieurs projections, expositions ou événements seront organisés afin de parler de l’alimentation, s’amuser ou sensibiliser aux bonnes pratiques. Voici trois bonnes raisons de vous intéresser de près au programme.

1 – Une exposition sur la langue (mais pas le muscle de votre bouche)

La langue est un élément essentiel pour le goût. Mais ici c’est plutôt de la langue au sens de dialogue qu’il est question. A partir de mardi 15 octobre, la Bibliothèque des Fontaines située Rue de Saussure reçoit une exposition sur les expressions culinaires.

« Chantal Tanet et Tristan Hordé nous font redécouvrir et mettent en scène les subtilités de notre langue. Chaque expression est proposée avec sa définition et savoureusement illustrée par des citations piochées dans la littérature. Cette exposition donne l’occasion de jouer avec la langue autour d’expressions idiomatiques imagées et suggestives » explique le descriptif de cet événement prévu jusqu’au 16 novembre.

2 – Avant-première fromagère

Récompensé par le Prix de la Jeunesse au Festival de Cannes 2024, le film Vingt-dieux sera projeté aux cinémas Studio de la Rue des Ursulines ce mardi 15 octobre à 19h45. Réalisé par Louise Courvoisier, il raconte l’histoire de Totone, 18 ans, qui passe le plus clair de son temps à écumer les bars du Jura avec ses potes jusqu’au jour où il change de trajectoire avec l’ambition de réaliser le meilleur comté possible afin de subvenir à ses besoins et ceux de sa petite sœur de 7 ans dont il a la charge.

La soirée sera ponctuée d’une dégustation de comté avec Philippe Nicaise de la boutique La Montagne aux Fromages des Halles. L’INA Loire-Bretagne proposera également une carte blanche en marge de la projection.

3 – Film culte

Réalisé par Jacques Besnard en 1966, et magnifié par Louis de Funès, Le Grand restaurant sera diffusé lundi 28 octobre dans le cadre des séances de films historiques organisé par la Cinémathèque de Tours. La séance aura lieu à 19h30 aux Studio et sera présentée par le spécialiste tourangeau Kilien Stengel, membre de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.

4 – Atelier anti-gaspi

Chef du restaurant Liberté de Neuillé-le-Lierre, Romain Thévenon a pour spécialité le travail des produits locaux et une cuisine responsable où l’on réduit les déchets. Le 12 novembre à 18h il sera à la bibliothèque des Rives du Cher pour donner ses astuces proposant deux recettes faciles à réaliser. C’est gratuit mais il faut réserver au 02 47 21 67 38.

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