Apéritif, entrée, plat, dessert et boissons pour 26€ : il est temps de réserver pour le banquet de l’Île Simon

On peut pique-niquer toute l’année sur l’Île Simon à Tours. Mais il n’y a qu’un seul soir dans l’année où on peut se faire servir un menu complet pour un prix très raisonnable avec la Loire tout autour de soi. Ce vendredi 8 septembre, c’est le grand retour du Banquet Solidaire dans l’un des plus beaux parcs de Tours. Organisé par le cuisinier Bernard Charret, cet événement célèbre sa 11e édition. Imaginé en 2012, il réunit le grand public et des bénéficiaires d’associations caritatives autour du même menu et des mêmes tables. Tout le monde mange ensemble avec l’ambition de provoquer un maximum d’échanges entre personnes qui ne se connaissent pas.

Au total ce sont 450 personnes qui profiteront du repas. Environ un tiers sont invitées par Emergences, Utopia 56 ou encore l’Entr’Aide Ouvrière, des structures qui viennent en aide aux mineurs étrangers isolés, aux plus précaires ou aux femmes victimes de violences conjugales. La soirée leur est offerte, avec pour certaines personnes la possibilité de bénéficier d’un prêt de vêtements de soirée par l’association Active ou de bénéficier de soins du corps ou de prestations de détente (yoga, shiatsu) grâce à une Bulle de Beauté installée sur place dès le milieu de l’après-midi.

Ce n’est pas tout : plusieurs animations sont programmées dont un spectacle de magie ou le karaoboeuf de fin de soirée, donc karaoké et improvisation musicale par Fred Godart. Pour la première fois, des enfants de moins de 4 ans feront aussi partie des bénéficiaires. Et une centaine de mariniers de Loire s’arrêteront sur l’Ïle Simon dans le cadre d’une grande remontée du fleuve entre la Loire Atlantique et Orléans… ce qui promet une belle ambiance. Une vingtaine de bénévoles de la Banque Alimentaire gèreront le service, une trentaine d’autres seront en cuisine.

Pour le menu : que des produits locaux et de qualité. Par exemple le plat principal ce sera une grande paëlla de Loire avec du blé à la place du riz, de la volaille de Michel Renaud à Esvres et du poisson de Loire. 100kg de silure sont prévus, dont un spécimen de 75kg déjà pêché et qui attend son heure dans un vivier de Sologne. Le repas comprend également des vins nature et les mises en bouche de l’apéritif.

Si vous voulez en être, il suffit de réserver sa place sur le site Hello Asso. Le tarif est de 26€ (12€ pour les enfants), et il n’augmente pas malgré l’inflation.

Olivier Collet

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