Foire de Tours : sélection de 3 nouveautés au village gastronomique

Du magret de canard, du tataki de thon, des pâtes dans la meule de parmesan, de la côte de bœuf, des tapas, des fraises à la chantilly… On pourrait continuer la liste longtemps : le village gastronomique de la Foire de Tours c’est une bonne centaine de stands ouverts dès 10h jusqu’au 14 mai. Il y a aussi à boire : vins, bières, planteurs, sangria, sodas artisanaux orléanais… Pas simple de choisir.

Dans la foule, il y a celles et ceux qui ont leurs repères d’une année sur l’autre : une assiette d’huîtres, une barquette de frites belges, un munster frit, des chichis… Et puis on peut se laisser aller à la découverte. En 2023, le village de la Foire de Tours s’est renouvelé à près de 20%. On a pas pu tout goûter mais on vous a fait une sélection de trois adresses qui méritent un arrêt.

 

La nouveauté qui pique : l’inflation sur les verres consignés. Leur prix a doublé passant de 1 à 2€ l’unité entre 2021 et 2022. Pour ce prix, c’est sûr, on fait attention à ne pas le perdre et on réfléchit à deux fois à ramener un souvenir…

 

1 – Chez Ludo et Flo

Ludo c’est le boss du restaurant L’Idée Hall, Rue de la Victoire à Tours. Et Flo le patron du Martin Bleu situé Avenue de Grammont. Les deux chefs ont bossé ensemble pendant plusieurs années et restent amis. Pour la Foire, ils fusionnent leurs deux cuisines, mettant toutes deux en valeur les produits de saison et les ingrédients locaux. Par exemple une excellente portion d’alose de Loire, poisson de fleuve agrémenté d’une crème de petits pois et d’une sauce yaourt redish épicée comme il faut. On adore aussi l’asperge et son œuf parfait. Et on aurait pu se laisser tenter par le cochon ou le silure. Ticket entre 16 et 20€.

 

2 – Lazy Suzy

Si vous pensez qu’il y a déjà trop d’adresses de burgers dans le centre de Tours, apprêtez-vous à râler un coup : une ouverture supplémentaire est annoncée d’ici quelques semaines Rue au Change. Déjà présente à Lille et Paris, Lazy Suzy va s’implanter dans le centre historique. En attendant, elle fait découvrir ses recettes au Parc Expo… juste en face de la Maison des Halles (ce n’est pas un hasard, le propriétaire des lieux Henri Leclerc est impliqué dans le projet). On est donc sur du burger à la viande fumée entre 16 et 18€. 4 recettes au porc ou au bœuf, avec un pain beurré qui n’est pas le meilleur atout de la recette même si ça fait le job. En revanche garniture au top, généreuse en fromage. Les frites sont de qualité.

 

3 – Rose Cornichon

A son ouverture on avait adoré cette cantine située dans une zone commercial de Saint-Cyr-sur-Loire : recettes créatives, décor pop et accueil adorable. Tout ça se transporte à la Foire pendant dix jours avec donc des petits plats comme on n’a pas vraiment l’habitude d’en trouver sur cet événement : poulet à l’abricot, haricots à la cow-boy, salade de carottes à la marocaine ou aligot à la patate douce. On compose son assiette comme on veut avec différents mets et pour moins de 15€. Ensuite on peut aller sélectionner une douceur sucrée dans le grand bar à cookies. Dispo sur place ou à emporter.

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