[#MIAM] Huître pochée, raviole de butternut… Ce que vous pourrez manger pour la Saint-Valentin en Touraine

C’est une des dates de l’année où les restaurants ont de grandes chances d’afficher complet : le 14 février. Ce jour-là, beaucoup de couples réservent une table pour deux dans le but de fêter la Saint-Valentin. Et comme pour le réveillon du 24 décembre ou de la Saint-Sylvestre, c’est l’occasion de découvrir des menus spéciaux (parfois à des prix comparables à la carte habituelle, mais parfois aussi beaucoup plus élevés).

Comme il faut souvent s’y prendre tôt pour avoir une place, on a fait un petit tour des propositions en vue pour cette édition 2023 en Indre-et-Loire.

L’un des menus les moins chers qu’on ait trouvé nécessite de rejoindre Cigogné et le restaurant Le Concept. Pour 35€ c’est amuses-bouches, entrée, plat et dessert avec un gravlax de truite de mer au curry, de l’aile de raie ou encore un crémeux chocolat caramélia et gingembre avec pulpe passion, madeleine et praline rose. On est à peine plus cher au Gopal de Tours-Nord (40€) avec maki de saumon gravlax et betterave, raviole de butternut ou mousse aux fruits exotiques.

Dans la catégorie des restaurants gastronomiques, La Roche Le Roy de Tours anticipe sur le fait que vous n’avez pas envie de sortir pile le mardi soir. Donc son menu love love c’est toute la semaine avec truffe noire de Rouziers-de-Touraine, Saint-Jacques de plongée et fumée odorante (on a goûté, un bijou), du chevreuil ou encore un dessert mangue-passion parfumé à la rose (130€). A Montbazon, le château d’Artigny propose carrément un package champagne-dîner-nuit sur place avec cadeau surprise et petit déjeuner dès 428€ pour deux personnes. Et si vous allez du côté de Montlouis, La Cave (et sa cheminée !) sert un dîner à 85€ avec homard, glace au lait d’amandes, bulles de Montlouis, volaille et dessert surprise.

Du homard aussi à La Rissole Place du Grand Marché à Tours, dans un menu où il est proposé en biscuit, avec aussi  une assiette cabillaud-épinards ou un biscuit noisette à l’huile d’olive, crémeux citron et coing (58€).

A Azay-le-Rideau, Au Royal Chocolat commence par des bouchées aux fruits de mer, en chaîne sur un filet mignon sauce porto et termine par un dessert façon tatin (46€ pour deux). A Loches, l’hôtel-restaurant Best Western installé dans l’ancien tribunal suggère un menu à 55€ avec noix de St Jacques de plongée, veau avec crémeux de topinambour puis entremet chocolat tulakalum, insert cassis. A St-Martin-le-Beau, c’est avec l’ail des ours qu’on dégustera la Saint-Jacques à L’Auberge de la Treille, juste avant de se faire servir un suprême de pintade et une douceur fruits de la passion avec croustillant de spéculoos (54€).

Dans une autre auberge, à Céré-la-Ronde, L’Auberge de Montpoupon servira un menu à 45€ qui débutera avec une huître pochée, avant un accord Saint-Jacques-betterave-sarrasin-pamplemousse ou encore de la cuisse de canard. Table agréable de Saint-Avertin, Le Clapotis a concocté un menu à 62€ allant de la raviole de foie gras au craquant ananas rôti en passant par un filet mignon de veau avec purée truffée à l’ail noir.

Enfin, certaines tables proposent des options à emporter pour déguster tranquillement chez soi comme Le Petit Mijoté de La Riche (28€ par personne avec croustillant de légumes et gésiers confits, aiguillettes de merlu mariné ou rose à l’ananas et vanille) et Un Arôme 2 Chefs (35€ par personne) qui compile panna cotta parmesan avec coulis d’asperges, feuilleté ris de veau, magret de canard ou dessert fraises-framboises-litchis.

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