La règle tacite des concours culinaires d’Indre-et-Loire c’est que les vainqueurs laissent leur place l’année suivante pour que tout le monde ait sa chance. Pour le reste, tout le monde peut participer et donc se retrouver une nouvelle fois sur le podium. C’est un peu ce qui arrive pour l’édition 2022 des meilleures andouillettes du département, organisé par la Fédération des Charcutiers Traiteurs.
La compétition s’est déroulée à Athée-sur-Cher, lors de la Foire à l’Andouillette de la commune. Voici le palmarès…
Résultats du concours de la meilleure andouillette à la ficelle (corde) :
1er : Bruno Goulay à Tours
2ème : Sylvain Drouault à Montbazon
3ème : Vincent Fessard à Chambray
Résultats du concours de la meilleure andouillette au poussoir :
1er : Vincent Fessard à Chambray
2ème : Gabriel Ory à Montlouis
3ème : Sébastien Dubourg à St Avertin
Pour rappel, pour l’andouillette à la corde, la triperie fraîche est nettoyée, coupée en longues lanières et tressée autour d’une corde. Les andouillettes sont ensuite assaisonnées puis enroulées à l’aide de la corde. Au poussoir, on incorpore directement l’andouillette préalablement assaisonnée dans le boyau, à la main ou à la machine.
Crédit photo : Charcuterie Goulay