Des vins et des étoiles au Château de Chenonceau

L’appellation Touraine-Chenonceaux organisait une dégustation nocturne de prestige ce samedi soir.

Le succès était incontestablement plus grand que lors de la première édition en 2014. Le Château de Chenonceau a accueilli beaucoup de monde en musique ce samedi soir afin de découvrir l’édifice en nocturne pendant 2h mais surtout de profiter d’un salon des vins dans son cadre prestigieux. 25 viticulteurs avaient fait le déplacement à l’entrée et dans la grande galerie du château surplombant le Cher afin de faire découvrir les vins de la Vallée,

Répartie sur 92 hectares à son irigine en 2011 et 5 fois plus aujourd’hui, l’appellation Touraine-Chenonceaux est la plus jeune des vins du Val de Loire mais pas la moins réputée. 40 vignerons la produisent et, en 2014, il y a eu 2 900hl de blancs et 1750hl de rouge. « L’élaboration de nos vins passe par le suivi d’un cahier des charges technique contraignant et extrêmement précis. La taille est maîtrisée. Les rendements sont limités à 60 hectolitres par hectare pour les blancs et 55 hectolitres par hectare pour les rouges afin de favoriser la concentration. En cave, les blancs doivent être élevés sur lies fines au minimum jusqu’au 30 avril suivant la date de récolte et les rouges jusqu’au 31 août. Enfin, une fois l’élevage achevé, les vins passent sous les papilles d’un jury d’experts, pour la validation qualitative. Un système de validation quasi unique en France, puisque seuls les vignerons des Crus du Muscadet y ont recours » expliquent les responsables de l’appellation.

Reportage photo : James TECHER

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