EN IMAGES : L’Alsace en habits de fête

Visite de ces marchés de Noël typiques qui attirent chaque année des milliers de visiteurs.

Du munster fondu sur une baguette, du vin chaud, du pain d’épices aux 24h de cuisson, du munster (encore !) avec des pommes de terre, oignons et lardons façon tartiflette, des tartes aux myrtilles ou fromage blanc, des bretzels… Quand les températures commencent à baisser, l’Alsace devient une région à la gastronomie revigorante pour réchauffer les estomacs. Depuis une semaine maintenant – comme à Tours finalement – les marchés de Noël ont fleuri aux quatre coins de la région, au point qu’il faut souvent s’armer de patience pour y accéder et accepter de tourner longtemps pour trouver à se garer, même dans les plus petits villages.

Ce qui fait la réputation de l’Alsace, ce sont ces produits artisanaux vendus en grand nombre dans les chalets des marchés : de belles lampes, des bonnets, des figurines, des décorations de Noël… Pour ces derniers, le village de Riquewihr dispose même d’une boutique spécifique ouverte toute l’année et devant laquelle il faut faire la queue pour entrer. A Mulhouse, les chalets s’étirent tout autour de la Place de la Réunion sur laquelle trône également la grande roue et à Kaysersberg les voici répartis un peu partout entre les maisons à colombages… Dedans ou dehors, il y a toujours une douceur ou un objet qui attire le regard ou le nez… Ca vaut le coup de traverser la France depuis notre Val de Loire pour en profiter.

Voici donc quelques images…

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