[#MIAM] On a testé L’Ecole des Saveurs à Chambray

Le meilleur moyen d’apprendre un métier c’est de l’exercer en conditions réelles. Et c’est souvent ce qui se passe pour les restaurations : au-delà des stages ou missions d’apprentissage, équipes de service ou de cuisine peuvent aussi bénéficier d’un tutorat de leurs profs directement dans les établissements, via des restaurants d’application. Dans l’agglo de Tours les plus connus sont le CFA La Cité des Formations à Tours-Nord ou encore La Gabare, le restaurant du lycée Notre-Dame-La-Riche près des Halles.

Et puis il y a L’Ecole des Saveurs à Chambray, pas loin d’Auchan et La Foir Fouille (Rue Michael Faraday).

Ouvert du lundi au vendredi midi + le vendredi soir, le restaurant propose un menu midi façon brasserie-bistrot et un menu du week-end un peu plus relevé. La formule déjeuner est à 18€90 pour entrée-plat-dessert et 27€50 si vous venez pour un dîner. Ce sont les élèves qui cuisinent et vous servent, donc forcément cela nécessite un peu d’indulgence si l’énoncé des plats n’est pas dit assez fort ou les gestes pas bien assurés. L’accueil n’en reste pas moins souriant dans un cadre plutôt lumineux.

A la carte le jour de notre visite, deux entrées, trois plats, deux desserts. On laisse de côté la tarte fine à la tomate au profit d’un sablé avec courgette et ricotta. Une recette bien fraîche qui aurait mérité davantage d’assaisonnements. Pour la suite, l’établissement propose chaque jour une pièce du boucher avec frites maison ou le poisson du moment avec sauce et riz ou légumes. Nous, on a voulu partir sur les pâtes avec sauce bolognaise et jambon speck. Le tout accompagné d’un verre de Côtes-de-Gascogne moelleux bien choisi. Bon point également pour l’élégante présentation des assiettes.

On en retient une adresse bon marché où l’on peut se restaurer rapidement et où venir a l’avantage d’aider de futurs professionnels à découvrir le métier. Et il y a aussi un menu enfant ou des cocktails à partir de 3€50.

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