Le chantier est officiellement dans les temps. Cela fait maintenant neuf mois que le chantier de la nouvelle cuisine centrale de Tours a démarré. Depuis le 17 avril 2024, c’est au 26 rue de Suède à Tours Nord que l’édifice commence à prendre forme à coups de grue et de parpaings. Au total, ce sont plus de 11 000 repas qui seront produits sur ce site, chaque jour,pour les milliers d’élèves de crèches et écoles primaires de la ville de Tours.
L’établissement a pour but de remplacer l’actuelle cuisine centrale tourangelle située au quartier des Fontaines, jugée obsolète. Pour cause, elle a été construite en 1976, soit il y a presque 50 ans.
Alors où en est-on dans l’avancée des travaux ? Pour le savoir, on vous fait visiter les premières installations visibles sur ce chantier qui doit s’achever pour la rentrée 2025.
On commence avec la vue extérieure avant de l’établissement qui commence progressivement à prendre forme. Pour garantir un processus de construction respectueux de l’environnement, tout est réfléchi pour réduire au mieux l’empreinte carbone du chantier. Par exemple, une partie de l’édifice est construite avec du béton bas-carbone (c’est-à-dire ayant généré, directement et indirectement, moins d’émissions de gaz à effet de serre).
Aussi, un travail sur l’esthétique a été réalisé par les architectes pour que le bâtiment puisse s’adapter aux futures évolutions du paysage urbain.


Au rez-de-chaussée, se tiendront les bureaux de la cuisine centrale (photo ci-dessous à gauche). C’est ici que se trouvera également le hall d’accueil, sous la forme de point de départ du parcours pédagogique (photo ci-dessous à droite). Ce parcours est un élément clé car il permet de donner aux enfants et aux visiteurs curieux de recevoir une véritable éducation au goût. Et cela en plus de mieux comprendre ce que les élèves retrouvent dans leur assiette le midi.


Les espaces verts prennent une grande place dans les plans de construction. Un patio sera notamment installé au milieu du rez-de-chaussée pour donner de la lumière naturelle à l’intérieur des locaux.


Montons maintenant à l’étage où se trouve l’essentiel du bâtiment : les cuisines. Celles-ci accueilleront 61 agents. Ici, tout est pensé pour offrir un milieu de travail adéquat avec une réflexion en termes d’ergonomie des posts d’exécution (ambiance lumineuse, réduction des nuisances sonores, etc…).
C’est dans ces espaces que se situeront la légumerie, qui transformera 2 tonnes de fruits et légumes par jour ; la pâtisserie, permettant de produire des gâteaux 100% faits maison ; et le module “Petite Enfance” spécialisé dans la production de nourriture pour les crèches comme la purée et les compotes. Une nouveauté par rapport à ce que propose actuellement la cuisine centrale des Fontaines.



Dans ce même étage, nous trouverons également les stations de chargement et de déchargement de la cuisine centrale. Seront construits au total 4 quais d’expédition des repas produits par l’établissement ainsi que 2 quais de livraison des denrées nécessaires pour la préparation des plats en cuisine.

La prochaine date clé du chantier sera la mise hors d’air et hors d’eau de l’établissement, prévue mi-mars. Après cette étape, il sera possible de commencer le raccordement aux différents réseaux (eau, électricité, etc…) ainsi que le début des aménagements intérieurs.
Pour en savoir plus sur le projet de la nouvelle cuisine centrale, vous pouvez jeter un œil à notre article publié au début du chantier.
Audrey Lecomte