TVB : L’efficacité retrouvée

Les Tourangeaux ont obtenu leur première victoire depuis le début du championnat.

A la fin du match de ce samedi contre Cannes, le TVB a le sourire. Enfin. Après deux défaites contre Chaumont et Narbonne lors des deux premières journées de Ligue A (et pas des poids lourds du championnat), les champions de France en titre ont gagné leur première rencontre. Mais ça n’a pas été simple. D’entrée de jeu, les visiteurs sont les plus adroits. Venus avec un bus de supporters qui savent se faire entendre, ils dominent l’intégralité du 1er set qu’ils remportent 25 à 21. Pas très loin mais encore en rodage, les Tourangeaux finissent par se réveiller et mettent d’un coup la pression sur leurs adversaires. Plus rapides, plus francs, plus techniques : c’est désormais eux qui imposent le rythme et remportent les deux sets suivants sur le score de 25 à 19.

La fin du match fut plus complexe à maîtriser. Largement mené au début du 4ème set, Cannes revient petit à petit sur un sursaut d’orgueil poussant le TVB à bout avec plusieurs égalités avant que la détermination des champions de France ne vienne écarter tout danger et permette aux Tourangeaux de savourer un succès mérité qui lance enfin leur saison, à 4 jours d’un match important en Ligue des Champions (et encore une fois à domicile). Après un temps pour un baiser à sa femme et un câlin avec son fils, le capitaine David Konecny, souvent décisif contre Cannes, nous livre son sentiment : « je suis très satisfait de cette première victoire. On y a mis plus de passion, on était plus concentré. C’est du bon boulot même si on a encore des difficultés en début de match. Mais dès le deuxième set, on a fait moins de fautes, on leur a mis plus de pression et ça nous donné le bon moral pour la suite. »