[En vitrine] On a fait des courses dans la première épicerie fine libanaise à Tours

Situé entre la Rue de Bordeaux et le Boulevard Heurteloup, Le Grand Passage du centre-ville de Tours n’est pas l’artère commerçante la plus fréquentée de la ville mais dispose depuis peu d’une nouvelle adresse plutôt recommandable : Le Libanais, boutique autoproclamée comme étant la première épicerie fine libanaise de la commune.

Si Tours compte une floppée de restaurants libanais (de la street food à la table bistronomique), il est vrai qu’on manquait un peu d’endroits pour se procurer les produits de ce pays du Moyen-Orient à la gastronomie riche et évoluée. Hormis quelques épices chez Terre Exotique ou un échantillonnage dans d’autres commerces avec un rayon produits du monde, on n’avait pas vraiment vu de sélection aussi large.

Ici, on trouve donc pêle-mêle des épices, des confitures, des céréales… Vous pourrez acheter de quoi faire vos propres falafels ou une soupe de blé, un mets très populaire au Liban. Il y a aussi du sirop de mûre, des pickles de concombre sauvage, du vin libanais (à moins de 15€ la bouteille pour des millésimes remontant jusqu’à 2012) ou encore la fameuse pâte de sésame.

« Tous les produits viennent directement du Liban » nous assure l’épicier qui se fait un plaisir de présenter chaque produit. Pour les tarifs, beaucoup sont à moins de 10€, ou au maximum autour des 15-20€. On repart de notre côté avec un bocal de labneh, le fameux fromage blanc libanais à déguster avec un peu d’huile d’olive et de zaatar, mélange d’épices traditionnel également présent dans le houmous. Montant de la facture : 7€90. A cela on ajoute un sirop jallab, à base de dattes (attention c’est bien concentré, n’en mettez pas beaucoup). Tarif : 8€ la bouteille (possibilité de l’utiliser dans des recettes sucrées.

Histoire d’avoir un bon échantillon, on termine avec de succulentes dattes fourrées à la pâte d’amande (3€ les 100g). Les produits nous paraissent plutôt d’un bon rapport qualité prix et le gérant nous informe que les nouveautés sont régulières. Une petite armoire réfrigérée permet enfin de se procurer quelques spécialités fromagères.

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