[#MIAM] A St-Cyr-sur-Loire, bistronomie et fraîcheur dans un restaurant tout près de la Loire

On va recommencer à parler du 55 Quai des Maisons Blanches à St-Cyr-sur-Loire. Ces dernières années l’adresse était gérée par le chef Olivier Arlot qui y avait également déménagé son concept de comptoir à pinsa, une spécialité italienne proche de la pizza.

Le cuisinier préparant l’ouverture d’un établissement prestigieux à proximité des Halles de Tours, il a décidé de se séparer de ses autres adresses. Après avoir cédé O&A à Tours, il a également passé la main pour ses deux affaires saint-cyriennes, reprises par un couple qu’on avait déjà vu à La Tortinière à Veigné.

Les habitués ne seront pas déboussolés : chez Rive Blanche, le décor reste contemporain et la cuisine bistronomique, ou « semi-gastronomique » comme le clame le site Internet. La promesse est de privilégier des produits frais et de saison, avec un grand nombre de producteurs du département d’Indre-et-Loire : La Brebis du Lochois pour des fromages, du maïs de Veigné ou encore le miel de Ruch’ées et Fées, également en provenance de la Vallée de l’Indre.

A la carte, ça donne un menu entrée-plat-dessert à 49€, ou 39€ si on fait juste entrée-plat ou plat-dessert. On est plutôt dans la moyenne haute de ce genre d’établissement avec des recettes comme du saumon fumé maison au chèvre, un œuf parfait avec champignons, ou une longe de porc roi rose avec houmous et coriandre. Forêt noire ou abricot façon cheescake pour les desserts. Les verres de vin sont proposés dès 5€, ce qui n’est plus si fréquent (et apprécié).

En salle le service est souriant, et les tables peuvent se remplir vite. Prévoir un peu d’attente pour les plats, et surtout de réserver.

On a voulu tester la carte du midi avec là une formule à 29€. En entrée, séduisant velouté de petits pois ou association faisselle de brebis et magret de canard fumé. En plat, on se régale avec un filet de dorade tout fondant et un risotto au crémeux très réussi (courgette, cumin torréfié et vierge de coriandre). Le dessert est une crème brûlée à la rhubarbe présentée en version allongée. Moins épaisse qu’à l’habitude, mais pas moins gourmande.

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