Du lait, des œufs, de la vanille. Les ingrédients principaux du flan pâtissier, totem des boulangeries comme peuvent l’être la religieuse ou la baguette viennoise. Pour la première fois, en 2024, la Maison des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Indre-et-Loire a choisi de dédier un concours à cette spécialité référencée par un grand nombre de professionnels, une manière de valoriser le travail artisanal alors que, parfois, des commerces utilisent des poudres préparées à l’avance pour confectionner ce gâteau. Loin de l’idée d’un travail fait maison.
Organisé dans le cadre du salon Ferme Expo, le challenge a permis à la boulangerie Les Blés de Demain basée à Veigné, Tours et Saint-Avertin de décrocher la médaille d’or, devant Aux Douceurs de Larçay et La Roue des Saveurs à La Membrolle-sur-Choisille. Il s’agit de préciser que seules les entreprises désirant candidater ont été expertisées par le jury. Il peut donc aussi y avoir de très bons flans parmi celles qui n’étaient pas en compétition.
En parallèle, 2 autres prix ont été décernés lors du week-end…
Meilleur Pain de Campagne :
1er prix : La Boulange à Nouzilly
2e prix : Boulangerie-Patisserie de Valter et Flora a Civray-de-Touraine
3e prix : Au Tours des Gourmandises à Tours
Meilleur Éclair au chocolat :
1er prix : le Petit Pain à La Croix-en-Touraine
2e prix : Maison Nardeux à Joué-lès-Tours ou Saint-Cyr-sur-Loire
3e prix : Aux Délices de Pierre à Château-Renault