Le meilleur touraine primeur 2015 vient d’Amboise

Les médailles ont été remises ce lundi chez Interloire à Tours.

Les personnes présentes ce lundi chez Interloire à Tours sont en quelque sorte des privilégiées. Parce que bien avant tout le monde, elles ont goûté le touraine primeur cuvée 2015 qui ne sera en vente que le 19 novembre. Cette année, 19 échantillons ont été proposés au concours en vue d’obtenir l’une des trois médailles gage de qualité et de succès commercial assuré. Président du jury, Alain Chaplin – maître sommelier – fait le rapport entre le vin et le Tour de France : « on avait une échappée avec 5-6 vins, un peloton avec une dizaine d’autres et un groupe de queue. » Résultat : 5 vignerons se sont démarqués et vus récompensés, voici le détail :

Une médaille d’or pour Pierre Chainier d’Amboise
Une médaille d’argent pour le Clos de la Briderie de Monteaux (41)
Une médaille d’argent pour Les Pierres d’Aurèle à St Georges sur Cher (41)
Une médaille de bronze pour Angier Père et Fils à Osly (41)
Une médaille de bronze pour José Marteau de Thenay (41)

Si l’Indre-et-Loire se retrouve sur la première marche du podium, elle est donc totalement absente du reste de ce palmarès. De plus, aucun des lauréats 2014 n’est représenté.

Mais alors à quoi ressemble ce touraine primeur ? « Cette année c’est un vin plus complexe, plus travaillé car les vendages se sont faites plus tôt » explique Alain Chaplin. « C’est un vin plaisir, que l’on doit prendre le temps de consommer avec de la charcuterie ou une andouillette. On n’y trouve pas d’arômes de banane comme le beaujolais nouveau, mais plutôt des arômes de fruits comme les petits fruits noirs. Des épices et un goût poivré en fin de bouche. » Près de 200 000 bouteilles de Touraine Primeur seront produites, consommées à 99% dans la grande région Val de Loire, le reste pour Paris. Tout devrait partir en trois semaines.

Olivier COLLET

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