LES RECETTES DE BRUNO : Le tiramisu au caramel

Un dessert classique revisité par notre cuisinier.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la génoise :
– 90 g sucre
– 90 g farine
– 3 oeufs
– 5 gr de levure chimique

Pour le caramel :
– 125 g sucre
– 10 g beurre
– 25 cl crème

Pour la mousse de mascarpone :
– 750 g mascarpone
– 6 oeufs
– 20 biscuits à la cuiller
– 75 g sucre
– 3 feuilles de gélatine
– chocolat en poudre non sucré

Préparation :

Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°C .Mélanger la farine et la levure

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme puis tout en battant incorporer d’un coup les jaune, puis ralentir le batteur et incorporer la farine et la levure en pluie.

Mettre votre préparation dans un plat assez large pour monter vos gâteau par la suite (voir photo)
Passer au four (20min. 180°c) papier

Une fois cuit préparer vos cercles pour le montage et découper votre génoise, si la génoise est trop épaisse dédoublez la ( vous aurez plusieurs couches à mettre par la suite).

Préparer le caramel : faire cuire dans une casserole le sucre et le beurre jusqu’à fort brunissement (il faut qu’il y ait une couleur assez intense pour rendre le caramel plus esthétique). Remuer de temps en temps la casserole pour homogénéiser la cuisson.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème. Lorsque le caramel est prêt, éteindre le feu et incorporer délicatement la crème dans le sucre.
Mélanger avec une cuillère en bois et passer sur feu doux pour liquéfier les éventuels morceaux de caramel qui se sont formés.
Mettre un filet de caramel sur vos génoise ( gardez les trois quart du caramel pour la suite)

Dans un plat émiettez vos biscuits cuillères et ajouter le reste de votre caramel et réserver pour le montage.

Préparer la mousse de mascarpone :

Séparer les blancs et les jaunes et tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Faire cuire le sucre quelques minutes avec un peu d’eau pour obtenir un sirop, puis verser votre sirop en filet sur les jaunes d’oeuf en fouettant.

Ajouter ensuite les feuilles de gélatine essorées et fouetter jusqu’à ce qu’elles soient fondues.

Incorporer le mascarpone puis les blancs d’oeuf battus en neige. 
Verser une première couche de mousse sur la génoise, puis une couche de biscuits trempés imbibés de caramel et terminer par une couche de mousse.
Laisser reposer au réfrigérateur 4 à 6 heures.
Avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre non sucré.

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