Tours : le Refugee Food Festival vous fait voyager à travers votre assiette

Le Refugee Food Festival revient à Tours pour la 3e fois. Du 5 au 14 juin, ce sont 11 établissements qui s’engagent à partager leurs fourneaux avec des cuisiniers réfugiés pour des collaborations uniques.

Un festival présent dans toute la France depuis 10 ans désormais et qui se tiendra tout le mois de juin, dans 12 villes au total.

Le Refugee Food Festival est un projet qui vise à faire évoluer les regards et changer les mentalités sur les réfugiés. “L’inconnu fait peur, l’idée est de changer le regard et sensibiliser sur les réfugiés qui sont trop souvent victimes de discrimination” explique Ines Cohen responsable nationale du festival.

Cette dernière explique que l’objectif final est de tendre vers une insertion professionnelle afin de faciliter l’inclusion des réfugiés participants dans les métiers de bouche.  

Et pour mener à bien ce projet, plusieurs binômes sont créés. Constitués d’un chef tourangeau et d’un cuisinier réfugié afin de croiser les cultures autour de l’alimentation.

Au programme :

  • Le dimanche 8 juin, un banquet solidaire d’ouverture à la ferme municipale « Aux Champs Braysiens » à Chambray-lès-Tours, sur le thème du repas nippo-congolais.
  • Du 09 au 14 juin, collaboration artisane franco-guinéenne à la boulangerie « Les 3 grains » à Tours.
  • Le mardi 10 juin au Théâtre Olympia à Tours, buffet de mezzés franco-syrien.
  • Le mercredi 11 juin à la Fourchette Paysanne, déjeuner franco-tchadien.
  • Le mercredi 11 juin à La Cabane à Matelot à Bréhémont, soirée mezzés ukraino-ligérien.
  • Le jeudi 12 Juin, au restaurant Chez Paula, déjeuner franco-ivoirien.
  • Le jeudi 12 juin chez Case, diner franco-nigérian.
  • Le vendredi 13 juin chez Dahlia, déjeuner aux couleurs du Bangladesh et de la Méditerranée.
  • Le vendredi 13 Juin, chez Sésame, soirée autour de l’Afghanistan.
  • Samedi 14 juin : clôture du festival avec un banquet solidaire à « La Petite Embarque », à la guinguette Tours sur Loire, en partenariat avec Chez Gaster sur le thème du repas franco-afghan.

À noter également que jeudi 05 juin, la cuisine centrale de Tours participe à l’évènement. Ce jour-là, les 9 000 repas confectionnés (notamment pour les écoles de la ville) seront issus d’une collaboration avec un réfugié somalien. 

Toutes les infos, dates et réservations sont à retrouver sur le site du festival : https://festival.refugee-food.org/tours

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