[#MIAM] c’est la rubrique d’Info Tours dédiée à l’actualité gastronomique en Indre-et-Loire. Précisons que quand on teste un établissement, on ne se présente pas et on paye l’addition.
Les amateurs de cuisine italienne vont être ravis. Depuis quelques mois, un bar à pâtes s’est installé avenue de la Tranchée, à Tours-Nord. Venu remplacer le sauna russe Bania Babouchka, Donne la Pâte propose des plats uniquement à emporter et mise sur une cuisine de saison, avec des produits frais provenant de producteurs locaux. Dans ce petit restaurant joliment décoré, où l’accueil est chaleureux et le service rapide, toutes les pâtes fraîches, les sauces mais aussi tous les desserts sont faits maison.
Plusieurs formules sont proposées, de 9,90€ à 12,90€ : box/boisson ou box/boisson/dessert. Les boxs existent en différents formats, ce qui permet de choisir la quantité en fonction de son appétit. Un menu enfant est également à la carte, pour 4,90€. Chez Donne la Pâte, cinq recettes sont disponibles en permanence. Il y a les classiques – napolitaine, bolognaise, carbonara – et les gourmandes – gorgonzola/noix et pesto verde. À cela, vient s’ajouter la recette du mois.
Plat maîtrisé et dessert régressif
C’est cette dernière que nous avons décidé de goûter lors d’un déjeuner, début janvier 2023. Au menu : fusillis accompagnés de poulet fumé aux épices, tomates, basilic et huile d’olive. La recette, parfaitement relevée, est excellente, les pâtes sont bien cuites et la portion de notre box (L) est généreuse. En effet, au moment de passer à la suite, notre appétit a déjà bien baissé ! Mais, puisqu’il reste toujours une petite place pour un dessert, nous n’avons pas pu résister à la dégustation d’un riz au lait au caramel beurre salé. Là encore, c’est une réussite. La belle dose de caramel rend ce dessert très gourmand et régressif.
Donne la Pâte est ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 14h30. Le restaurant propose également un service de traiteur pour des événements professionnels ou privés. Parmi les recettes proposées : bœuf bourguignon, blanquette de veau, colombo de poulet ou de porc, parmentier végétarien aux lentilles et à la patate douce, risotto aux shiitakés et quelques desserts (panna cotta, fondant au chocolat…).