La salade reine de l’assiette

Un bar à salades vient d’ouvrir Place Jean Jaurès.

« Et toi, tu es plutôt mâche ou roquette ? » : c’est la nouvelle conversation à la mode en ce moment dans le centre de Tours parce que l’on peut depuis quelques jours casser la croûte dans un bar à salades : le NewLita Express, le petit-frère du restaurant le NewLita dont il est le voisin, le nouveau spot de ceux qui veulent se donner bonne conscience. Et sincèrement, c’est le genre d’endroit qui rend la salade fun puisque vous pourrez y mettre ce que vous voulez, de la tomate cerise au pamplemousse en passant par les crevettes et le concombre. L’idée : vous choisissez votre base (roquette, mâche, laitue…) et vous rajoutez les ingrédients qui vous plaisent (à moins que vous ne préfériez faire confiance aux recettes classiques, de la salade César à la Piémontaise).

La bonne nouvelle, c’est que si la verdure ce n’est pas trop votre truc vous n’aurez pas trop d’excuses pour dire non à vos amis ou collègues qui tiennent absolument à leurs 5 fruits et légumes par jour. Au NewLita Express on trouve aussi des sandwichs, des pizzas ou des salades de pâtes et de riz. C’est d’ailleurs l’une d’elles qui a fini dans notre estomac ce mercredi : penne, saumon mariné (maison), mozza (beaucoup de – bonne – mozza), tomates, concombre, sauce césar. Un bol bien copieux de sorte qu’on a eu peur de ne pas avoir assez de place pour la partie sucrée du repas. C’aurait été dommage car sur la carte il y a les desserts maison du restau d’à côté ou de bons produits artisanaux comme notre yaourt Fierbois de Touraine (à la framboise).

Pour 8€20 la salade, 12€20 la formule avec boisson et dessert on a clairement de quoi se rassasier, à emporter ou sur place (dans une grande salle à l’étage). Parmi les bons points : un accueil charmant, une déco très actuelle, pas mal de choix et un max d’idées pour éviter de manger tous les midis la même chose. Le NewLita Express est ouvert 7 jours sur 7 et on peut aussi y passer commande par Internet. On regrette juste que le concept du bar à salade ne soit pas poussé jusqu’au bout c’est-à-dire avec uniquement des produits de saison sur la carte. Parce que bon, la tomate en février…

Olivier COLLET

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