« On partage ? » Cette phrase on l’entend plus souvent qu’ailleurs dans les restaurants de notre région. Selon l’étude d’un logiciel de paiement, 36% des clients choisissent de payer leur part à la fin du repas. Certes ça fait quand même quasi 2 additions sur 3 réglées par une seule personne mais c’est le chiffre le moins élevé de France. Chez nos voisins des Pays de la Loire, seuls 12% des convives partagent la note. 21% dans les Hauts de France.
Et au fait, combien ça coûte d’aller au restaurant ? Selon la même étude, le ticket moyen est de 24€20 par personne, bien au-dessus de la tendance nationale puisque le Centre-Val de Loire est la 2e région qui dépense le plus, juste après le Sud-Est (26€50 par convive en PACA, seulement 20€ en Pays de la Loire).
En revanche, chez nous, le pourboire n’est pas un gros réflexe. Quand on en donne un, il correspond en moyenne à 4,4% de l’addition, nous plaçant au 7e rang national. Le Grand-Est est bien plus généreux avec 6,8% de pourboire pour dire merci à l’équipe. Cela dit, quand il s’agit de noter un établissement on est assez peu critique en Centre-Val de Loire. La note moyenne est de 4,9 sur 5 soit le record national (4,8 sur 5 en Bretagne, 4,4 en Pays de la Loire, seulement 3,7 en Provence Alpes Côtes d’Azur). Est-ce-à-dire que nos tables sont plutôt de bonne qualité ? En tout cas on y passe du temps. 1h20 en moyenne, le 3e chiffre le plus élevé du pays. On est quand même battu par l’Occitanie où les repas durent quasiment 1h30. Mais seulement 58 minutes dans les Hauts de France.