vendredi 30 septembre, 2022

[#MIAM] Sur place ou à emporter, 8 menus de fête qui nous font de l’œil en Touraine

Cette année les restaurants peuvent ouvrir pour les fêtes de fin d’année. Forcés de fonctionner uniquement à emporter en 2020, ils peuvent donc accueillir couples ou familles les 24 et 25 décembre ou pour le soir du 31. Tous n’ouvrent pas leurs portes, mais beaucoup tentent l’expérience. Ou proposent des formules à emporter pour manger à la maison quand on n’a pas envie de cuisiner. Plusieurs établissements proposent également de commander foie gras ou saumon fumé préparés par leurs soins et à mettre sur ses tables de fêtes. Voici une sélection de bonnes tables tourangelles…

 

1 – La Roche Le Roy

Le restaurant gastronomique mythique de Tours-Sud propose, certes, des cartes cadeaux pour venir manger quand on veut dans l’année mais on peut aussi y commander des menus à retirer les 24 et 31 décembre puis à déguster sous son sapin. A 65€ par personne hors boisson, le chef Maximilien Bridier suggère notamment son saumon fumé label rouge maison avec pain aux algues, ainsi que son foie gras avec chutney et pain aux figues. Pour la suite c’est risotto au citron confit et St Jacques snackées puis une caille désossée farcie à la truffe noire ou le célèbre vol au vent de l’adresse (bûche du pâtissier Nicolas Léger en dessert).  

2 – Le Concept à Cigogné

Dans cette adresse aux recettes très créatives, on peut commander, gravlax ou foie gras. Mais aussi un menu de Noël à 49€ comprenant un tartare de lentilles corail au magret fumé, un pressé de foie gras de canard et homard bleu avec chutney de mangue, un chapon rôti et poché farci de sauce à la truffe, accompagné de marrons et pommes de terre. La bûche est revisitée pour le dessert et il y a du St Nectaire fermier avec confit d’oignons jaunes pour le fromage. A retirer le 23 décembre.

 

3 – Les Arpents à Amboise

Une bonne table bistronomique qui fait des bons cadeaux, du silure de Loire mariné au citron noir ou un foie gras avec condiment mangue (à réserver avant les 19 ou 27 décembre selon que ce soit pour Noël ou Nouvel An). On pourra aussi venir manger le soir du 31 avec un menu à 110€ en 8 services comprenant – notamment – un foie gras avec courge et miel des ruches de l’établissement, un dos de biche accompagné de céleri, de pommes et de jus corsé, du Sainte-Maure-de-Touraine avec de la truffe ou une gourmandise chocolat intense et clémentine. Il faut réserver.

 

4 – Le Gopal à Tours

On peut y commander des bûches de Noël végan (vanille, mangue, fruits de la passion ou choco-praliné) mais aussi un menu de Noël à retirer le 24 décembre à partir de midi. Tout végé et créatif pour 34€50 comprenant, en amuse-bouche, du saumon fumé végan servi sur toasts nappés de fromage nature et aneth ou un pâté végétal et cornichon sur tartine de pain de campagne. Derrière, on peut avoir une mini calzone ou un velouté de butternut châtaigne. Pour le plat, rôti de Seiton farci ou lasagnes royales aux épinards. Et pour le dessert, un tiramisu framboise ou une mousse au chocolat avec cake pop végan.

5 – L’Accalmie à Tours

Pour le 31 décembre, le restaurant du Vieux-Tours suggère un menu à 72€ avec noix de St Jacques marinées aux fruits de la passion et mousseline de patate douce vanillée puis bar de ligne, tarama de homard et beurre blanc au wakamé (avec des pommes de terre), un paleron de bœuf confit, foie gras poêlé et mousseline de panais, un brillat-savarin à la truffe et une sphère chocolat-caramel beurre salé avec cacahuètes torréfiées et brownie

 

6 – Le P’tit Mich à Tours

Lui aussi propose des cartes cadeaux à glisser à vos proches. Et un menu du 31 décembre aux chandelles avec coupe de champagne. Comptez 70€ à emporter, 95€ sur place avec du brochet de Loir Wellington, sabayon à l’érable et truffe pour débuter… Sandre à la braise, huîtres pochée, foie gras et fleur de chaï, bouillon de St Jacques et huile yuzu pour la suite… Gin alsacien, pommes, vanille et vinaigre de clémentine pour l’entre-deux… Pigeon de Racan, confit de tomme d’Auvergne, fenouil, jus au safran pour le plat… Fromages… Et dessert chocolat-vanille-citron caviar.

 

7 – L’Evidence à Montbazon

Le chef étoilé Gaëtan Evrard propose un menu à emporter pour le 24 décembre. « Composé d’un cappuccino de courges avec une nuage de truffes noires, d’une escalope de foie gras poêlée laquée à la tourbe ou d’un saumon mi cuit et mi fumé au bois de pommier, suivi d’un suprême de chapon fermier ou de noix de Saint-Jacques, fromage à la truffe et clémentine chocolat Equateur… » écrit-il. Il est à 58€, et 28€ pour les enfants.

 

8 – Le Clapotis à Saint-Avertin

Il a mis à sa carte de fêtes des plats en portion individuelle ou pour les groupes (la bonne idée !). On peut commander du foie gras ave pain d’épices et confiture de cerises noires14€ les 100g, une terrine de sandre et coquilles St Jacques aux asperges vertes sauce cresson pour 12€ mais aussi de la volaille de Bresse à la crème et aux morilles avec risotto (18€), une beuchelle (24€) ou un pavé de lotte au safran (18€). Mais aussi du brie à la truffe de Touraine à 14€ les 100g.

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